嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
嘉兴明天为巴老首发一枚纪念封,见证者有份!直播通道开启!
2020-10-16 12:54


 

高莽画《一个小老头》(画于1984年,贺巴金80岁寿诞,艾青、臧克家、卞之琳等人题写贺词)
巴金先生离开我们15年了。

明天就是他逝世15周年的日子。

嘉兴,是巴金先生的祖籍地。

还记得15年前,巴金先生去世一周后,中国作家协会、上海市作家协会、嘉兴市人民政府和上海巴金文学研究会共同主办的第八届巴金国际学术研讨会在嘉兴举办,“奔腾的激流——巴金生平大型图片展”也同时在嘉兴市图书馆展出。

15年后,“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”将于明天在嘉兴市图书馆拉开帷幕。

共有五大活动来纪念这位文坛巨匠。

都有哪些值得一说的亮点?

今天,小编重点给你拆解明天的系列活动——


茅盾书《西江月》


温暖的友情——巴金与友朋往来手札展开幕式


明天上午9时30分,巴金与友朋往来手札展开幕式在嘉兴市图书馆一楼大厅举行。


这里展出的一封封书信构架了巴金的朋友圈,也串联巴金的生平创作,以及他与嘉兴的渊源。同时展出的还有巴金收藏的部分名家书画作品。


与朋友的书信往来,既寄托了巴金与朋友的深长情谊,也体现了他与朋友们关于文学创作、生活、人生等的深入交流。中国作家协会主席铁凝从那些擦亮心灵的信里,读出了深情厚谊,读出了风骨和思念,“当巴金写下那一封一封信札时,他是写给远方的朋友,但隔着长长短短的时间,我们也都是收信的人。”


敲黑板!都注意了!

开幕式上将首发一枚纪念巴老逝世十五周年的纪念封,所有到图书馆见证并参加活动的受众将分别获赠一枚。大家可以凭入场券到指定地点领取。(纪念封长啥样,暂时保密!)


1943年巴金致沈从文(局部)

1950年黄裳致巴金

1953年胡风致巴金



文艺沙龙:前辈作家与当代创作


“长江后浪推前浪”,但前浪不忘,后浪之师。

文艺创作,大抵如此。

你想了解文艺后浪们如何采他山之石,纳前浪之长吗?


17日上午,展览开幕式后,嘉兴市图书馆二楼报告厅将举行文艺沙龙:前辈作家与当代创作,有重量级嘉宾陈子善、张新颖、梁飞、周立民等当代文艺名家现场对谈,薛荣担任主持嘉宾。


文艺沙龙宣传海报

他们各擅胜场,对于前辈作家与当代创作的传承关系又有着怎样的真知灼见?


读嘉新闻客户端将现场直播。

直播通道已开启——明天,点击下方二维码可观看文艺沙龙现场直播。


文艺沙龙直播通道


文艺沙龙现场,主持人还将连线上海,隔空采访一位重要嘉宾。


还记得一周前,我们在“江南周末”公众号围绕“前辈作家与当代创作”,公开征集沙龙互动问题吗?并承诺,精彩提问一旦入选,可获名家签名书一本(共五本)。


划重点了!

半瓶水晃荡、乔子1971、费志民、郑自华、sky五位读者的提问入选,记得文艺沙龙前到活动现场领取名家签名书哦~~~


巴金祖上李家祠堂寻踪暨巴金与友朋手札朗读会


《巴金全集》中注释:本篇于一九二三年末作于南京。其中《塘汇李家祠堂》曾由嘉兴市志编纂室发表于一九九一年二月廿三日《嘉兴日报》。发表时作者对其中个别字曾稍作改动。


巴金先生祖籍嘉兴,1923年、1924年,他曾两次来嘉兴塘汇李家祠堂寻根。

1924年,他还写了文章《嘉兴杂忆·塘汇李家祠堂》。


李家祠堂,位于今天嘉兴塘汇的塘西街,建于清代同治年间。

疏忽已近百年。

李家祠堂今何在?


10月17日下午,我们一起循着巴金先生的足迹,来寻一寻,看一看。

之后,在塘汇街道长纤塘文化展馆,有一场巴金先生与友朋手札朗读会等着你。

有地方文化研究者,巴金的粉丝,也有青葱学子,他们的朗读中,巴金与友朋的倾心交谈将跨越时空,与你相约。


届时,我们将启动“手写一封信”活动——如果手写一封信,你会写给谁?


巴金书籍主题阅读月活动


我们今天为什么要读巴金?

我们与巴金隔着岁月的河流,其人,已不可见。


巴金在1993年1月5日写给《巴金全集》编辑王仰晨的信中,向老友倾吐心声,这就是《巴金全集》代跋——《最后的话》:

……我越来越感到来日无多,现在认真考虑如何向注定比我后死的读者们告别……

人走了,但是印在纸上的字抹煞不了。我要为自己写的东西负责。不管我说真话还是讲假话,我的思想变化,或不变,它总在动,我也总有一条思路,我写文章为的是有话要说,绝非无话硬写,那是编造谎言。

……

见字如面,那一个个由他笔端流淌的文字,或许能给你这个答案。


嘉兴市图书馆设有专柜,供你借阅。

看了如果有心得,一定记得发给我们。邮箱是:haoshuyueyue520@163.com。


本次展览系列活动——

主办单位:

中国现代文学馆、巴金故居、嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市文学艺术界联合会、嘉兴日报报业传媒集团


承办单位:

嘉兴市作家协会、嘉兴文学院、嘉兴市图书馆、嘉报全媒体人文副刊部


支持单位:

嘉兴经济技术开发区塘汇街道办事处


新媒体支持:读嘉新闻客户端


品牌支持:好书有约






来源:读嘉新闻 文字记者:陈苏 图片:由活动主办方提供 编辑:陈苏 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: