嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
一周新书过眼
2020-09-11 19:00




《2019年中国女性文学选》

张莉 著 清华大学出版社2020年7月版


一本集结当代中国优秀女性作家作品的年度文学选集,聚焦了当代女性创作丰富鲜活的创作样貌,也通过这些入选作品展现了中国21世纪以来女性生活所发生的种种变化。


在这本年度文学选中,二十位女作家讲述了二十个故事,每一个都让人着迷。从中既可以看到儿女情和家务事,也可以看到天地、湖海、江河,更可以感受到勇气、智慧和力量。


《影响商业的50本书》

吴晓波 著   浙江大学出版社2020年7月版


畅销书作家吴晓波精心拣选,淬炼50本商业佳著的精华,以适合阅读的逻辑脉络分成6个章节,勾勒出了两百多年以来,经济理论和商业知识的进化与迭代,重新解读古今中外的思想家们输出的概念和公式,将枯燥的术语和艰涩的理论加以提炼,并搭配鲜活的故事呈现在读者面前。


讨论的书籍既有《国富论》《资本论》《就业、利息和货币通论》这类最有名的经济学著作,也有《基业长青》《第五项修炼》等流行商业书,做到了雅俗共赏。



《孟子读法》   

张定浩 著 译林出版社2020年5月版


评论家张定浩沉淀多年,推出解读儒家经典的《孟子读法》一书。力求在“人人可读”的前提下,折中诸家,辨析疑难,剔除“鸡汤国学”式的陈词滥调,避免学院派的枯燥艰涩。


作者分别从训诂、修辞和义理入手,试图为读者呈现三种阅读《孟子》的方法:赏鉴孟子文辞中的雄辩与缜密,体会其文章写法,这是文学的读法;提示《孟子》中涉及的帝王圣贤之行事、三代制度之典章,这是历史的读法;从《孟子》引出现代人安身立命的体会,这是哲学的读法。



《新媒体的语言》

  (俄)列夫·马诺维奇 著 车琳 译 贵州人民出版社2020年8月版


作者将新媒体置于过去几个世纪以来的视觉与媒体文化史框架中,揭示了新媒体在技术与文化方面的来龙去脉。运用艺术、人文、计算机等学科的相关理论,讨论新媒体对旧媒体传统的借鉴,展示新媒体作品如何与观众交互、呈现空间,涵盖虚拟现实、计算机游戏、人机交互界面等多种新媒体类型。在宏大的历史视野下,本书引出了一个问题——“新媒体”从何而来,又如何为我们打开了前所未见的世界?


《家的扫除 

  (日)松本忠男 著   江苏凤凰文艺出版社2020年6月版


这本书从质疑习以为常的扫除习惯开始,介绍了40个不生病的居家清洁消毒妙方。从基本扫除工具、洗涤剂的介绍,病原体灰尘分布的剖析,针对客厅、卧室、厨房、盥洗室、浴室、卫生间、玄关、走廊、楼梯等不同区域,采用对应的不同的打扫工具和方法,全方位解锁不易沉积污渍、不生病的打扫要诀。


书中还介绍了扫除的顺序,四季的扫除方法,并汇总了扫除的各种疑难,教会我们养成正确的打扫习惯。



来源:读嘉新闻 作者:许颜 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: