嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【语文名师访谈】徐玉根:给初中孩子的阅读写作建议
2020-09-13 08:00

【名师名片】


徐玉根,嘉兴教育学院初中语文教研员,中学高级教师。嘉兴市优秀教师、嘉兴市第八批初中语文学科带头人。浙江省中学语文教学学会理事。浙江省第二届基础教育课程改革专业指导委员会学科专家组成员。浙江省中小学教育教学质量抽测初中语文组评价组成员。浙江省初中语文命题培训专家组成员。教育部聘用的2015-2018年度“优课”评审专家。


记者:徐老师,近年来常听到小学高段和初中的语文考试中,阅读理解的比重很大,徐老师能说说最近这些年初中语文试卷中,阅读理解一般占到多少比例吗?这个比重不断增加是从什么时候开始的?据徐老师预测,阅读理解在未来的中学语文学习中,会有怎样的变化吗?


徐老师:在中考中,阅读理解的分值和比重一直比较大,大约占据“半壁江山”。随着课改的深入,人们认识到,阅读不只有单篇的阅读,还有整本书阅读。由于2011版的课标及统编教材把课外阅读作为课程的一个重要组成部分,一方面,阅读理解在未来的中学语文学习中,将会越来越重视。另一方面,阅读理解的考查也逐步与世界接轨,考查学生的“阅读素养”,即,为了实现个人目标,增长知识,发展潜能,有效地参与社会生活,而能理解、运用、评价、反思文本和投入阅读文本;更加重视阅读的实践性、应用性和综合理解能力,从阅读领域内部的学习向以阅读为应用情境载体的综合学习方向发展。


记者:经过这些年的引导,很多家长好像已经开始重视孩子的课余阅读了,徐老师也这么认为吗?从最近这些年我市的中考语文阅卷情况来看,我市初中孩子的阅读理解呈现怎样的特点?有哪些需要改进的缺点?


徐老师:从近几年中考语文阅卷情况来看,我市初中学生的阅读理解存在以下五大特点:


一是我市初中学生阅读水平总体较好。但各县区之间差异明显。二是城市优质民办学校学生阅读水平明显好于乡镇学校。三是整体来看,非文学类阅读较好,文学类文本阅读表现较薄弱。四是我市女生阅读水平整体上较男生有较大优势,其中女生文学类文本阅读的优势更明显。五是名著阅读表现好的学生,学生的语文整体阅读也较好,文学作品阅读成绩尤其突出。


记者:我记得徐老师曾在语文教学科研指导中强调过,提醒语文老师们对学生要着眼于阅读能力的培养,徐老师能说说培养和提升阅读能力的一些方法吗?


徐老师:培养阅读能力,关键是要掌握方法。尤其是要掌握“速读”与“精读”这两种方法,并做到二者的有机结合。“速读”和“精读”是当今社会不可缺少的两种阅读方法,前者可以增加阅读的广度,适应当前信息时代的要求,后者则增加阅读的深度,理解前人的思想精髓。


阅读一篇文章,开始应通读浏览,了解文章的主要内容,体会文章的基本思想感情,然后开始“精读”,精读的时候要随时圈点、勾画、批注、摘抄,做到“不动笔墨不读书”。关键的词句,精美的词语,生字新词应圈点、勾画,疑难之处,心有所感的地方,应批注。对于课外阅读,同学们拿到一本书应先看序言、目录、后记,然后通篇浏览,确定“精读”或“速读”,读完之后,要把一篇或一本书的内容串起来融会贯通。


记者:我们知道教育一直在改革,尤其是中高考方面的理念和命题思路等等,但其实对学生来说,掌握阅读和写作能力,就可“以不变应万变”。徐老师鼓励学生进行个性化阅读和创新性阅读,能否把这两种阅读方法展开说说?


徐老师:一是要大量阅读并养成随时摘记及写批注的好习惯。阅读可以提高我们学生的理解能力。大量课外阅读不仅使可以使我们的知识得到积累;还能增进自己思考的深度,给我们带来智慧的源泉。


二是阅读时要大胆进行联想与想像并进行质疑思考。在阅读情境中沉浸体验的同时要展开联想与想像,发散思考。同时,在阅读时要开展研究性阅读。问题是诱发思维活动的最佳途径。要大胆质疑,积极思考,展开多元解读和探索。三是要积极与小伙伴们交流沟通,发表自己个人解并在各种意见的交汇中碰撞出创新火花。


需要指出的是,个性化、创新性阅读绝不是鼓励同学们随意阅读。同学们对一些文章发表自己的感受,不应是随意的理解,漫无根据的理解,而应是根据文章创作的文化背景产生的合乎当前社会文化的、多角度的全面感受。


记者:语文学习的最终目的和目标,说到底就是“理解和表达”,丰富的阅读可以让学生更准确和客观地去理解文字背后的含义,但理解了之后,还应该有比较生动和精准的表达。对于一名初中学生,教育部在这方面的“达标要求”是怎样的?嘉兴孩子在这方面的水平如何?


徐老师:关于阅读理解的“达标要求”,《义务教育语文课程标准(2011版)》第四学段的“目标与内容”中相关阅读内容及“阅读评价建议”内容可以看作是基本的要求。《课标》中是这样说的:


欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。


阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。阅读新闻和说明性文章,能把握文章的基本观点,获取主要信息。阅读科技作品,还应注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。阅读由多种材料组合、较为复杂的非连续性文本,能领会文本的意思,得出有意义的结论。


诵读古代诗词,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。


阅读的评价,要综合考察学生阅读过程中的感受、体验和理解,要关注其阅读兴趣与价值取向、阅读方法与习惯,也要关注其阅读面和阅读量,以及选择阅读材料的能力。重视对学生多角度、有创意阅读的评价。


精读的评价,重点评价学生对阅读材料的综合理解能力,要重视评价学生的情感体验和创造性的理解。第四学段(指初中)侧重考察理清思路、概括要点、探究内容等方面的情况,以及读懂不同文体文章的能力。


略读的评价,重在考察学生能否把握阅读材料的大意。浏览的评价,重在考察学生能否从阅读材料中捕捉有用信息。


文学作品阅读的评价,着重考察学生感受形象、体验情感、品味语言的水平,对学生独特的感受和体验应加以鼓励。第三、第四学段,可通过考察学生对形象、情感、语言的领悟程度,以及自己的体验,来评价学生初步鉴赏文学作品的水平。


评价学生阅读古代诗词和浅易文言文,重点考察学生的记诵积累,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意。词法、句法等方面的概念不作为考试内容。


近几年,我们嘉兴初中学生的阅读水平不断提升。在2019年浙江省教育教学质量监测中,嘉兴市八年级语文阅读能力,优秀率和良好率均高于全省平均阅读能力。优秀率比例全省最高,名列全省并列第1,良好率名列全省第4,离散程度最小。其中,文学类阅读能力平均得分为57.6,为全省最高,信息类文本阅读能力平均得分为66.8分,名列全省第2,论述类文本阅读能力得分61.0分,名列全省第1。


记者:最后说一下写作。我以前看到过有老师提醒学生说:上了初中,请尽量不要去写回忆小学时光的题材,因为成长是不断往前探索,作为孩子不适合经常“回首”。徐老师同意这个观点吗?


徐老师:我不太认同。小学生活是一个人成长过程中不可或缺的成长阶段。从写作角度来说,有其不可替代的丰富的写作素材。关键是看习作者什么处理。


从中考评价来说,初中阶段的记叙性写作,考查的是学生对自然、社会、人生的感受和思考能力:能用叙述技巧,诸如细节描写、对话及叙述顺序等,表现真实或虚构的经历:做到表达意图明确,内容具体充实。


而议论性写作,考査的是学生针对生活中的具体现象或问题的评析能力:做到观点明确,论据有效、充分:能恰当运用多种方法展开论证,逻辑清晰地为自己的立场辩护。小学时光的题材,当然可以写,但关键是要写出对那段时光所发生的人事景物的认识与思考,是以当下初中生的视角与眼光去重新审视与认识。


记者:因为功课原因,初中孩子没有大量时间进行优质阅读是一个困境;另外一个困境是,多数孩子生活平静模式单一,日常是学校、家庭两点一线,或者加上寝室,也才“三点一线”,这就使得他们的写作素材相对比较匮乏。选材是作文的重要环节,徐老师能给孩子们一些“日常注意观察和感受,多积累作文素材”方面的建议和方法吗?


徐老师:其实这并不难。生活即是写作的素材。要学会“三多”,即:多看、多想、多记。


多看是指要学会观察。观察日常家庭生活、校园生活、社会生活中人、事、物、景,把握其特征。比如说,家庭生活中,爸爸妈妈是如何烧菜、洗衣的,如何打电话、接待客人;校园花坛里的植物一年四季是如何变化的,小区里发生了哪些事,门口街道发生了哪些变化等等,观察时要将自己五官全部调动起来,用心感受。


多想,是指观察之后,还要想一想,比如爸爸打电话和妈妈有何不同?花的颜色为什么变了等,要学会比较思考,刨根问底。


多记是指及时记录下来,有条件的可以用相机、手机将看到的一切拍下来,也可以通过写日记等形式将自己观察的人事景物及感受、思考记录下来。这是生活素材积累。另一方面,也要注意平时的阅读积累,把书中写人、事、景、物等好的素材摘录下来。


当然,观察尤其要注意持之以恒。要将观察生活、思索生活贯穿于你生活的每一天,这样,你就会觉得,每天的素材多多的。


对于孩子的阅读和写作,家长有什么烦恼?孩子有什么困惑?欢迎学生和家长来信交流,也欢迎老师和专家们来信指导,编辑的邮箱地址为:854658098@qq.com,也可关注公众号“江南的葡萄树下”,在后台留言。

来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: