嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
大家云荐书 | 作家金问渔:死生契阔,与好书相约相伴,能让生命不再孤独
2020-07-29 07:30:00
 
“大家云荐书”栏目,邀请江沪浙等地的作家、学者、藏书家,以短视频的方式,分享他们心中的好书。


有心的读者也可以自己拍摄短视频投稿至haoshuyouyue520@163.com邮箱,参与荐书分享。

我们将择优发表在读嘉新闻客户端等新媒体上,并奉上书券作为回馈。


金问渔视频荐书 


【推荐书目】


梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》  加西亚·马尔克斯 著  南海出版公司


书影


【推荐语】


好书有约的读者们,大家好,我是金问渔。


我们的生活是琐碎和机械的,但平淡中也会偶遇荒诞与魔幻,有时候,一个小小的意外足以改变一生的命运。


加西亚·马尔克斯的短篇小说集《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》汇集了作家12个精短小说,写了退职的总统、沉睡的圣女,占梦师等各式人物,初读觉得惊悚、怪诞,掩卷沉思,又何尝没有生活真实的一面?


其中《我只是来打个电话》,写一位中途车辆抛锚的女人,在大雨中搭乘一辆精神病院的客车,想到达目的地后打个电话通知丈夫,没想进入医院后再也不能出来,因她无法证明自己没有精神病。最后,真被整成了病人,身体因吃药而略微发福,对精神病院的平静生活感到满足。


我们常说,小说是生活的意外,这样的作品值得一读。


死生契阔,与好书相约相伴,能让生命不再孤独。


【荐书嘉宾】


金问渔


金问渔,浙江海宁人,上世纪70年代出生,海宁市作家协会主席,中国作家协会会员,著有小说集《一个人的河岸》、诗集《往事照亮故乡》。





来源:读嘉新闻 文字记者:周伟达 编辑:周伟达 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: