嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
稳中有进、进中提质 嘉兴楼市交出期中答卷
2021-07-14 10:51

  时光荏苒,转眼间2021年已经过去了一半。

  毫无疑问,今年是嘉兴前所未有的“城建大年”。南湖天地、火车站、子城遗址公园、有轨电车、市区快速路环线等重大项目纷纷在年中集体亮相,让嘉兴人民都沉浸在城市蝶变跃升带来的获得感和幸福感中。同样承载着嘉兴市民幸福生活的楼市也随着城市的发展交出了“稳中有进、进中提质”的期中答卷。

  一个全新的嘉兴,一个最好的时代,正款款走来。

  

二手房供给趋稳定、成交更理性

  时值7月,嘉兴上半年的楼市已经告一段落。近日,记者从嘉兴市房地产业协会和嘉兴市房地产公众服务平台了解到,整个上半年新房成交10268套,二手房成交16929套,和去年同期相比新房成交几乎持平,二手房去年上半年成交8775套,今年同比上涨近93%。

  具体到月份,今年1月新房成交量延续着去年年底的一波行情,但是从2月开始随着预售证申领变缓以及一些楼盘的售罄,新房市场逐渐处于无房可买的阶段,由于新房买不到,一些购房者就把目光投向了二手房,3月二手房成交量几乎是新房的3倍。

  在二手房“狂欢”的同时,3月中旬和4月底嘉兴接连出台新政平稳楼市,可以说4月底的新政效果立竿见影,5月、6月的新房和二手房成交量趋于稳定。特别是6月,嘉兴市一共成交各类商品房1820套,其中住宅1353套;二手房网签1457套,其中住宅1364套,这个数字仅仅比去年年初受疫情影响的两个月份高一些。

  从数据上来看,上半年嘉兴市本级新房市场相对较为平稳,但是二手房却走出了犹如过山车一般的行情。目前,整个嘉兴二手房市场观望气氛浓郁。

  

宏观政策影响下的嘉兴楼市

  集中供地、买房摇号、对本地人限购……4月29日,嘉兴再次加码房地产调控政策,发布“新六条”。“新六条”政策后,购房者大多进入等待状态,放弃或者暂缓在二手房市场“淘货”,转而期待能在新房市场“碰运气”,新房市场再次迎来“高光”。

  上半年新房市场较平稳跟体量少不无关系,好在新房供应少只是暂时局面。今年嘉兴市本级“520集中土拍”,13块宅地成功出让,体量高达128.4万方,成为嘉兴楼市“新六条”发布后首批涉及摇号的房源。同一时间出让,也意味着未来楼盘入市的节点也会相近。

  “集中土拍降低了房企的‘饥饿感’!”业内人士分析,集中土拍让新盘入市的时间更为集中,对于购房者而言,选择空间将更大,主动权也更多,从而更有效地抑制了房价上涨幅度,优质地块的竞争也将带动更多房企推出高质量楼盘。

  据了解,市本级再一次的集中出让预计也快来临,未来的新房供应会有很大程度的补给。下半年嘉兴不缺新房,去年土拍的地还有一些楼盘没有入市,更何况今年上半年还拍了18块地,今年的“金九银十”或许会十分精彩。

  二手房市场犹如过山车,相反新房控制着备案价,对比之下新房价格更有优势。而且新房的操作空间也更大,再遇上下半年的集中供应,确实是挑选新房的好时机。但不管市场怎么变,“房住不炒”始终是我们所有人不变的共识。

  

新房市场呈现出更高质量

  下半年登场的纯新盘,不论是定位、产品,都呈现出了更高质量的特点。

  7月,嘉兴楼市正式进入下半场。就在上周,开元万科·滨河道项目迎来开盘,荣安·堂樾庄项目加推收官房源。预计近期,香港兴业·畔月湾项目将迎来开盘。7月10日,嘉兴首个未来社区(试点)——华润置地未来城市·幸福里AI美学生活馆正式亮相,激起了人们对于“未来社区”这一新型社区理念的强烈好奇和向往。该项目位于“九水连心城市格局”、东栅老街城市更新的重要节点——平湖塘与嘉善塘交汇处的启红公园(规划中)附近,是浙江省首批未来社区试点项目。

  同一天,华景川·溪上云筑展示中心开放。这是以建筑高品质住宅产品为使命的华景川集团在嘉兴市本级的首个项目,该项目位于高铁新城东、科技城南,总户数为605户,由8层宽镜洋房和3层低密排屋组成,以新中式建筑的范式满足理想人居所需。

  另外还有一个楼盘是位于国商区、高铁新城板块的鸿翔百盛·东望金邸,同样在上周末迎来营销中心开放。继月河院子、云望雅苑之后,鸿翔的行业口碑持续得到认可。该楼盘户型跨度从115平方米到330平方米,无论是可选空间还是购房成本都十分有优势。

  记者盘点后发现,下半年嘉兴新房供应量明显增加,市本级有近20个楼盘有开盘计划,未来一两年预计有近3万套房源入市,各个板块都将有“香饽饽”入场。

来源: 文字记者:孙逊 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: