嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
“城市绿洲,人文凤桥” | 今日,城市生态建设高峰论坛隆重召开!
2021-03-27 18:49

凤鸣喈喈桃花开,又是一年春来到,伴随着一年一度默默盛开的桃花,位于南湖区的凤桥镇迎来了2021年的“桃花节”。以“共赴桃花之约 引领城乡融合”为主题,今年的桃花节将从327号持续举办至5月中旬。

 2b0a4081780890cc012033950c12a8b.jpg请输入图片描述

“三月湖天春昼长,东风飘暖草浮光。”3月27日上午九点,在凤桥镇梅花洲景区的北街草坪上,一场别开生面的国风舞蹈拉开了本次桃花节的序幕。

下午半,凤桥镇梅花洲景区的梅州酒店1号会议厅内,人头攒动热闹非凡,以“城市绿洲,人文凤桥”为主题的城市生态高峰论坛在这里隆重举行。为长三角一体化下城乡统筹发展寻找脉络和突破口,为未来城乡统筹发展提供更多的视角和维度,围绕建设[美丽现代文明城镇,文旅新城]主题来自上海/杭州/嘉兴等地的城市生态规划专家学者和企业家代表,通过主题报告和圆桌访谈的形式进行了深度交流,积极谏言献策,共同建设幸福南湖美丽凤桥。此次高峰论坛由凤桥镇党委、政府主办,嘉兴中正置业、华景川集团、南湖区房地产业行业协会及嘉兴市规划设计研究院有限公司共同协办。


 e222c598be606da763233803f72baa0.jpg

“胸怀千秋伟业、恰是百年风华”。2021年正值中国共产党成立100周年之际,也是“十四五”开局之年,嘉兴作为党的诞生地,迎来了前所未有的跃迁式发展机遇,也将凤桥推向了快速蝶变、腾飞跨越的风口潮头之上,抢抓“市域一体化”重要机遇,凤桥镇牢牢把握高质量发展战略内涵,积极抢抓长三角一体化协同发展的历史性窗口期,进一步抓好“人文凤桥”的城镇建设,打造兼具生态旅游、生活宜居、个性化产业特色同步发展的东部“城市绿肺”。同时,在美丽乡村、特色小镇、城乡统筹发展以及小城镇综合整治等方面积极推进

中共凤桥镇党委书记王国松出席会议并致辞他说,凤桥是具有上千年历史的文化古镇,近年来,凤桥镇匠心打造“ 烟雨江南,桃源新城 ”取得了明显成效。围绕“十四五”时期的发展方向,以省级小城市培育为主线,以“城乡融合品质新城”为发展定位,锚定新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中最精彩板块之“首善之区”的“凤桥样板”目标,坚持产城融合,构筑“一核一园两轴三区”发展格局,全力打造产城融合创新高地、乡村振兴先行地、生态康养宜居地和江南历史人文古镇。

692be3d4981fcfbf70182bc90fe0499.jpg

来自同济大学建筑与城市规划学院,上海市嘉兴商会党支部书记﹑副会长,华东理工大学艺术设计与传媒学院高级专家:沈豪博士出席论坛并发表了题为《城市品牌,实施路径》的演讲,沈博士非常看好嘉兴在新一轮长三角一体化规划战略下的区位优势,通过新公布的虹桥国际开放枢纽建设总体方案,嘉兴应该从长三角一体化发展的目标出发,深入分析区域优势特点,积极贯彻一体化发展以来取得的成绩,并从"做长长板"和"弥补短板"的角度,做好错位互补﹑协调运作。长三角(嘉兴)规划设计集团规划研究院院长﹑嘉兴市规划设计研究院有限公司院长陈志平发表了题为《凤鸣喈喈,心仪凤桥》的演讲,将凤桥镇的未来发展规划非常详细的做了评述,让在做的各位嘉宾受益颇丰。

f0b2a1c4a02a8d433d13577bdaf7bd3.jpg

随后,凤桥镇党委副书记﹑镇长朱勤中;嘉兴市规划设计研究院有限公司院长陈志平;凤桥镇十四五规划编制组成员﹑绍兴文理学院杨君博士;嘉兴市文化产业协会会长﹑嘉兴市房地产协会常务副会长陶明;华景川集团嘉兴公司总经理徐杰等纷纷对各自领域的发展阐述了相应观点,并提出了十四五期间对凤桥发展的期待和信心南湖区住房和城乡建设局党组书记局长施寒祥;凤桥镇党委副书记史林华;南湖区房地产业行业协会会长吴曙定;南湖区房地产业行业协会秘书长程普也参加了本次论坛

a949574775421b312d8367ad77c61e3.jpg

作为南湖区乃至全市范围内潜力较大的新兴区域,凤桥镇近些年发展迅猛,是最早一批国务院批准的重点东部沿海经济开发地区之一,入选“2019年度全国综合实力千强镇”。就在今年的1月份,我省发改委批复了全省63个小城市培育试点三年(2020—2022年)行动计划,凤桥镇名列其中。作为南湖区首个省级小城市培育试点镇,凤桥镇在城镇形态、产业发展、平台提升、民生保障等各方面取得了长足进步,小城市培育成效明显,综合实力有了大幅提升。设“宜居宜业宜游”的品质新城,匠心打造“烟雨江南 桃源新城”2.0版。对标

“十四五”时期,凤桥镇将全力建省级小城市培育标准,着力补齐“七个一”功能建设,突出构建大民生社会治理局面。重点推动优秀教育资源与镇域学校联合办学,引入先进医疗资源全面提升镇中心卫生院诊疗水平,努力实现村级居家养老中心全域覆盖。深入开展“网格连心、组团服务”工作,实现社会治理能力、体系和高品质服务齐头并进

本次论坛积极展示了凤桥镇近些年取得的成就,以及“十四五”规划中凤桥镇城乡统筹的核心发展理念美丽的凤桥已经成为嘉兴东南片一颗冉冉升起的明珠,经过时光的淬炼,光芒璀璨、熠熠生辉。



来源: 作者:凤桥镇 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: