嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
2021年 要不要在嘉兴买房
2021-02-03 10:59

  如果一个人,2020年在嘉兴经历过买房,那最大的感受肯定是,房子太难买了,买房子需要天时地利人和。转眼2020已过,2021年嘉兴楼市走势如何,一房难求和现象能够缓和吗?本期栏目请到《禾枫说楼》的禾枫老师,以及《明日观地产》的当家人常明日,请他们为当前购房者较为困惑的几个问题,做一个分析和解读。

  问:2020年全年的住宅成交量可以说是逐月升级,即使在下半年新房供应疲软的状态下,单月的成交量依然可观,如今跨入了新的一年,2021年的第一个月,嘉兴楼市表现如何?

  禾枫:今年的1月,与往年大有不同。

  新房市场,1月成交住宅备案3646套。环比2020年12月,上涨106%。同比去年1月,上涨312%。二手房市场,1月网签成交3618套。环比2020年12月,上涨28%。同比去年1月上涨242%。

  从这两组数据来看,2021年1月,行情延续了去年12月的热度,丝毫没有因为放假过年,影响到数据成交。可以说,今年1月,是近三年来,成交最为火热的新年月。

  之所以今年1月比较火热,在一定程度上,也受了疫情影响。今年提倡“留嘉过年”,大量原本要返乡的客户或新嘉兴人,在今年春节选择驻留嘉兴,今年看房的客户,也比往年增加不少,推动了成交量。

  1月我市共有7个楼盘公布预售,涉及房源1345套。其中,泊樾湾、君望里、上湖轩、题红樾里已经收官,晶曜雅苑、四季华庭、云望雅苑为纯新盘。下一次新房供应,应该要到3月份了,因此在未来一个月里,供应将依旧围绕二手房市场展开。

  常明日:1月份市区相对比较高的备案量,是完全在预料之中的,我们注意看备案的具体楼盘,不难发现大部分是前期申领了预售证有一部分备案的滞后性,属于合理情况,另一个值得关注的是乡镇楼盘近期的备案量增长比较明显,这和整个市区市场存量低有一定的关系。新年开年,整个五县的土地市场也比较热,特别是平湖和嘉善,一方面是市区火热行情的传导,另一方面当然是自身区位价值和城市能级提升的反应。

  问:2021年楼市一房难求的状况会持续吗?对2021年整年嘉兴的房地产市场有什么预判?

  禾枫:2021年对嘉兴来说,是至关重要的一年,整个城市围绕着“百年百项”全力展开。这也将是跨越式的、里程碑式的一年。到2021年7月,全中国都会看到一个焕发新生的嘉兴。

  房地产市场,也会随着城市能级的提升,不断向前。届时,我们有信心看到一个更加健康、向上的嘉兴楼市。

  常明日:众所周知,2021年对于嘉兴而言相当特殊,目前整个市区的存量约莫1.5万套,属于低位,城市和时代红利之下,我们有理由相信,2021年依旧会保持2020年供需两旺的行情,一手房备案价格保持相对平衡,土地市场或将再次迎来突破,并且会对二手房造成较大影响,随着一大批新房交付,二手房的价格体系正在被重塑,五县市场也会迎来一定的机会。

  问:对杭州最近出台的新政怎么看?嘉兴楼市2021年有没有可能出一些调控政策?

  禾枫:杭州此次出台的新政,充分贯彻了“房住不炒”的中央政策精神,对大量红盘、热盘、倒挂盘实行了5年限售政策。这在一定程度上,锁定了未来几年的住房流通性。也给了自住者,更多的购房机会。

  从我们的角度看,嘉兴楼市或许会在一定程度上,效仿上海、杭州等城市,出台一些坚持“房住不炒”的举措。从出发点来看,这是在一定程度上,挤压出投资客,政策更注重向自住型、改善型客户倾斜。

  常明日:“房住不炒”始终是大前提,政策出台的目的,无疑是要保持房地产市场的稳定健康,对市场必然有一定的影响,能够相对理性,但还有一点,就是要看信贷政策的配合,才是关键。目前看来,嘉兴还没有出台调控政策的迹象,但也不排除会采用一些信贷政策对市场产生间接的影响。

  问:2021年,对购房者有什么建议?

  禾枫:2021年,一定是特殊的一年。这一年里,嘉兴会大幅提升城市能级。相应的,作为住在这座城市里的人,我们也该提升自己的眼界和格局,要看好嘉兴,这是一座真正值得留下来住的城市。

  从目前的政策条件来看,嘉兴十分欢迎自住购房者。因此,自住的刚需购房者和改善购房者,建议可以更果断点。但如果是投资,建议谨慎,投资有风险。

  常明日:有买房想法的人,要尽早筹划布局,家庭资金上也要做好整体规划,理性置顶置业计划。小面积特别是毛坯的小面积房源非常稀缺,刚需客户要把握好机会,不要过分犹豫。非刚需客户的眼界可以适当拓宽,不要只盯着市区的红盘,市本级乡镇以及五县都存在一定的机会。

来源: 作者:陆黎阳 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: