嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
12月嘉兴楼市新房供应短缺 二手房成交再度火热
2020-12-30 15:15

  转眼,2020也走到了最终回。相比一浪更比一浪强的土拍,12月嘉兴新房市场的表现,却显得冷清多了。据统计,截止到12月27日,市本级共成交各类新房仅有1461套。虽然12月还未完全结束,但按照这节奏,本月的新房成交数据,将毫无悬念跌破2000套大关。从下半年开始,市本级的月成交量就持续维持在2500-3900之间。成交数据的大幅下滑,并非市场行情的转冷。而是因为,经过11个月的快速去化,目前全嘉兴的新房供应已面临青黄不接。

  来看一组数据

  今年1月至今,截至目前,嘉兴市本级共释放大约110+张住宅类预售证。(包括乡镇及剩余拆迁房转商品房的销售许可)这里面,涉及到嘉兴主城楼盘共31个,共计新房房源2W万+套。看起来很多是吗?但事实上,经过1年去化,2万套新房已经所剩无几。2020年入市的21个纯新盘,更是售罄了8个,仅剩下13个楼盘在售。更为关键的是,大部分都只剩下最后一批房源,且加推时间,基本都定在明年。一方面,2万+套的新房库存全部被消耗;另一方面,新的供应又迟迟未能下来。12月至今,市本级仍无一张住宅预售公示。更为关键的是,2020年市本级已出让的16宗地块,没有一个项目在今年12月底迎来开盘。

  如此一来,整个新房市场就陷入了青黄不接。

  而依旧旺盛的购买力,也只能转战二手房市场,这也导致二手房市场再度迎来翘尾行情。

  据嘉兴房地产公共服务平台现实,截止到12月28日,本月二手房成交数据已达2761套,日均成交近百套。按这节奏,本月大概率将再次突破3000套。如果这样的话,2020年,12个月里,嘉兴楼市共将出现8次二手房成交大于一手房的情况。这在嘉兴房地产历史上,也是从来没有过的现象。二手房成交的持续放量,足见嘉兴楼市将从新房主导的阶段迈入二手房趋势性上升的存量房时代。并且,随着明年新房数量减少,市场购买力将继续集中在二手房。

  预测二手房成交大于一手房的现象,还将继续保持。多说一句,一般情况下,我们认为,一手房是楼市风向标,二手房是楼市晴雨表。但现在,二手房成交逐渐成为市场主导,他的价格浮动、成交情况,对于一手房会起到一定相应的调整作用。

  二手房的风向标作用,将开始凸显。

来源: 作者:嘉兴日报楼市观察员 禾枫 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: