嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
房企和城市的关系 有点不一样了
2020-09-30 12:45

  自从福利分房结束,商品房走上市场,20年来,开发商、房地产这类名词一直笼罩在暴利行业、经济夜壶之类的“贬义词”之下,即使房地产行业日益壮大,成为了经济市场中重要支柱,然而这种身份未被正面认同的焦虑感,仍是悬在开发商身上的“达摩利之剑”。

  然而现在,出现了一些微妙的变化,突然间我们发现,房企和城市之间的关系,有点不同与前了。

  8月中旬的一天,嘉兴市委书记张兵,会见了新希望集团董事长刘永好一行,双方就深入合作事宜展开了交流。要说以前,政企业合作是常事,但政府一般更多的选择与科技型、或制造业企业合作,和房地产公司合作很少,有也仅限于某个板块或地块的合作开发。

  但是这回有点不一样。一个城市行政级别最高的领导,亲自会见一个房地产企业,签署的内容还不是房地产项目。据资料显示,新希望集团连续17年位列中国企业500强前茅,在国内首个发起成立全国农村产业融合发展联盟,是立足农牧行业,并不断开拓新领域的一家综合性集团。当前,新希望已经有不少非房地产项目落户嘉兴。借助此次签署全球乡村产业生态大会落户嘉兴的契机,新希望将与嘉兴在更多领域开展合作。

  其实,2019年时,市委书记张兵还与华润集团有限公司总经理王祥明,签署了一份更大范畴的合作协议,商定双方将在大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、金融服务五大领域深度合作。今年9月8日,华润置地与嘉兴经济技术开发区管委会,就高铁新城区域、全域开发建设全面合作,签署了战略协议,将合作推进高铁新城站城一体超级MALL综合项目,而广受瞩目的南湖湖滨区项目也将由华润打造,这些合作都不是房地产单个地块项目的简单买卖,而是房地产企业深度介入城市的骨架血脉和公共空间,从某种程度上,已经很难区分哪部分是政府的,哪部分又是企业的。

  我上网查了资料,发现这种现象是近一年内开始的,而且并非单个城市的个例,许多地方都出现了这种,城市与房企深度融合的现状。8月31日,杭州市委书记会见融创中国董事长孙宏斌,双方将在会展业、文旅产业等方面深化合作;9月9日,济南政府与万科集团签订战略合作框架,市委书记会见了万科集团董事会主席郁亮;9月26日,武汉市委书记与龙湖集团董事长座谈,希望龙湖集团,积极参与武汉的轨道交通、航空城、长江新城等多方面的建设,助力武汉疫后重建;9月27日,国务院副总理胡春华考察上海外贸新业态新模式发展情况,绿地官微发文称,当日副总理到了上海绿地全球商品贸易港,听取了相关介绍。

  如果融创没有文旅产业,如果万科的物流仓储不是已经做到了全球第一,如果绿地没有新IP贸易港,龙湖不擅长TOD,恐怕城市发展的契机不会轮到他们的头上。将与嘉兴五大产业深度合作的华润,早就不是单纯的地产开发企业,华润在零售、啤酒、电力、燃气、医药各行业中均处于领先地位,消费者熟悉的怡宝矿泉水、雪花啤酒、三九感冒灵、东阿阿胶等,均属华润集团。

  到了2020年,已经很少有房产开发商,单一地只做房产住宅开发了,世界在多元化发展,城市业态不断迭代,未来开发商要得到一座城市的待见,先要问自己,除了卖房子,你还能做什么。

来源:读嘉新闻 作者:陆黎阳 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: