嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
【预告】“江南人家的世情暖谊”故事会将于本周日温情开讲
2020-09-15 09:41

  美好的风景为人生增色,丰富的故事让风景隽永。当生活与自然相通,艺术与人本交织,一个以“慢”生活理念打造的生态田园小镇——世合理想大地,将进行一次居住理念的全新升华,打造和谐、有温度的温馨家园,让每一位居民回归邻里,感受“有家、有生活、有知己”的邻里情谊,让熟悉的陌生人变成彼此关爱的伙伴,寻找到归心的美好时光。

    为了更好地传播世合理想大地社区生活理念,传承、发扬嘉兴的优秀人文情怀,9月20日(本周日)下午,世合理想大地精心策划,推出“江南人家的世情暖谊”故事会活动,让思绪回到江南,聊聊那些江南邻里礼序文化,学学那些逐渐被人淡忘的非遗手作技艺。


在喧嚣的生活感受“邻里情”

    生活,应该是甜美的存在,应该是和谐共处的温暖。回忆往昔,温暖的感觉。那是早上在门口等待一起上学的邻居小伙伴时,他妈妈递给你们一人一份的早餐;是放学回家,发现忘带钥匙,被隔壁王奶奶收留时,塞进手里热气腾腾的烤红薯;我们对生活的憧憬,除了有温馨的家,还要有和睦的友邻。


生态田园小镇——世合理想大地

    而在如今喧嚣的都市里,人们相互毗邻,却无交集,住对门的邻居,不过点头之交,连最亲近的家人亲戚间都变得寡言少语。我们仍在期待,在我们居住的地方,会有这么个场所,承载了生活的休闲娱乐,见证孩童的学习成长、老人的健体安康,成为家的延伸,充满邻里温情的表达。世合理想大地将回归人情厚谊,用心重筑现代邻里关系,为嘉兴呈现“归心睦邻”的人居温情。本次沙龙活动将载入“归心睦邻”的东方系主题,植入大健康、和谐社区的调性特征,追本溯源重建人际关系的真,善,美。


共话文化学者 体验非遗做糖糕

崔泉森
张觉民

    这是一个以故事会的形式,分享和体验的公益沙龙,诚邀嘉兴市社科院文化研究所副所长崔泉森,嘉兴市秀洲区文化馆美术干部、研究馆员张觉民到场,给禾城文化人士和小镇居民们分享“江南人家的世情暖谊”的那些渊源故事。从古早时期其乐融融的邻里文化,各式各样的人情往来,到现代城市被忽略的邻里人情关系,都将在生动和有趣的故事中呈现,唤醒人们内心对幸福美满生活的向往,传递敦亲睦邻,有温度更见品质的生活氛围。


    圆桌座谈会之余,嘉宾们还可以享受到法风香槟·理想下午茶,也将与传统历史文化碰撞出灿烂的火花。




     嘉兴孕育了悠久的“稻作文化”,创造了作为丰富多彩的江南民间艺术之一的糖糕板,可以印出种种图案的糕饼,因为民间俗信“糕”与“高”谐音,古人有百事皆高之说,所以吃糕,就有步步登高之意。学习“稻作文化”、糕团文化,体验非遗技艺,大家可以观摩并亲手参与糖糕制作,在你一屉糖糕我一筐祝福中,感受小小的糖糕蕴含着千里送鹅毛礼轻情意重的人情往来。


共建守望相助、敦亲睦邻的和谐社区

    邻里相伴,本是生活的乐趣源泉,一个幸福、和谐、愉悦的邻里关系更应该像一个大家庭,一起欢乐,一起成长,一起幸福生活。世合深谙建筑只是一种传递信念的载体,人才是赋予冰冷建筑温度与情感的核心,体味到现代人们对精神环境诉求,始终倡导创建有绿色环保的生态环境、有健康文明的生活方式、有温暖和谐的社群关系、有里仁为美的社区文化的宜居之地;潜心打造业主社群,营造真实可触的温情生活;发挥社会责任感,为构建和谐社区、文化繁荣加油助力。

  活动还将采取现场直播的方式,让更多人了解嘉兴历史文化让大家感受到在古早时期邻里之间的温暖和谐的人文生活气,柔化现代城市中紧绷的邻里关系,增加人情味,给人们的生活增加美好和幸福感。


    “江南人家的世情暖谊”故事会

    时间:9月20日(本周日)

    下午13:30-15:30

    地点:世合理想大地-会客厅


    故事会即将精彩启幕

    让我们一起翘首关注



来源:读嘉新闻 作者:沈萍 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: