您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
沿着高速看嘉兴②|常嘉高速:新高速引领新发展
2021-05-03 07:59:45

【编者按】“要想富先修路”。多年来,嘉兴着力构建现代化交通网络体系,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通网络。目前,嘉兴辖区已建成近400公里的高速公路运输网络,连接祖国大江南北。一条条延伸的高速公路成为嘉兴经济高质量发展的基石。在庆祝建党100周年之际,读嘉新闻客户端推出“沿着高速看嘉兴”系列报道,以嘉兴辖区的高速公路重点线路为经纬,带你看高质量发展的嘉兴,看乡村振兴的小康路,看山青水绿的幸福路。

    姹紫嫣红五月天。今年的五一小长假,不少市民选择了自驾出游。这两天,记者来到杭州湾跨海大桥北接线的G92杭州湾环线高速和G1521常嘉高速看到,车流量大,部分路段还出现了拥堵。

    位于嘉兴东部南北走向的这条高速,南接杭州湾跨海大桥,与宁波相连,北通江苏。由G92杭州湾环线高速和G1521常嘉高速连接而成,也被称之为杭州湾跨海大桥北接线一期、二期高速公路,全线约52.3公里。

    杭州湾环线高速嘉兴段起点为步云枢纽,连接沪昆高速,终于杭州湾跨海大桥,2008年1月建成通车。

    “嘉兴港区、平湖以及宁波方向过来的车辆前往江苏,以前选择乍嘉苏高速,路程远、时间长,车多拥堵。”嘉通高速嘉兴北管理处养护科科长陈炜介绍说,2020年1月1日,杭州湾跨海大桥北接线二期高速(G1521常嘉高速)全线开通,大大缩短了前往江苏的路程和时间。

    常嘉高速开通首日,断面流量达25000辆次,道口车流量达10000辆次,分流了从嘉兴境内北上走高速公路前往江苏境内的车流,有效缓解了乍嘉苏高速常态化拥堵的情况。

    此条高速的贯通,拉进了宁波、嘉兴、江苏的距离,给沿线居民出行带来了便利,也为经济发展带来极大地推动作用。“最直接的是嘉兴港区等沿线多地的物流互通,缩短了路程长度,减少了费用、节省了时间。”陈炜说道。

    为创建“畅、安、美、舒”的高速公路行车环境。设计建造之初就将智能化、信息化设备设施考虑其中。大力推广性能可靠的新技术、新工艺、新材料、新设备。综合采用了SMA罩面施工、超薄罩面、就地热再生等多种预防性的沥青路面病害治理方式,采用2cmNovachip超薄磨耗层罩面施工等新工艺等。同时,也是省内首条自由流收费的跨省高速公路。

    “我们在桥梁上试点安装了温感系统,通过路面传感器探头采集数据,实时监控桥梁路面和空气的温、湿度,精准掌握桥梁路面情况。”设备科副科长陈涛介绍说,冬季,桥路面温度低至1摄氏度时,系统报警,管理处启动应急预案前往处置,避免路面结冰给过往车辆带来不便。

    记者在监控大厅看到,监控系统不时对路面车辆拥堵、闯禁等情况分析、播报。陈涛告诉记者,这套系统会对摄像头采集的视频进行分析,及时播报路面情况,有效弥补了管理人员巡查不足等情况。

    构建大交通,畅通大物流。嘉兴作为长三角交通中心枢纽城市,四通八达的高速网,为长三角一体化发展发挥着核心作用。

来源:读嘉新闻客户端 摄影记者:闫拥洲 王如舟 通讯员:孙瑜 主持人:乐一 编辑:闫拥洲 责编:陆成钢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: