您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【视频】华阴老腔一声吼
2021-04-29 15:35:45


近日,在陕西华山风景旅游区西岳庙前,老艺人们正在表演“华阴老腔”。

华阴老腔是一种板腔体戏曲剧种,声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,非常追求自在、随兴的痛快感,被誉为黄土高坡上“最早的摇滚”。2006年,华阴老腔被列入首批国家级非物质文化遗产名录。




著名作家陈忠实是重新发现华阴老腔的伯乐,是老腔艺人心目中遮风挡雨的大树。2005年,陈忠实把华阴老腔班推荐给话剧《白鹿原》导演林兆华,一经在舞台亮相,让濒临衰落的老腔命运发生逆转;《太阳圆月亮弯都在天上》成了老腔经典唱词。


华阴老腔刚直高亢,磅礴豪迈,被誉为黄土高坡上“最早的摇滚”。


来华山旅游的游客定格演出前的老腔艺人。



2012年8月3日,陈忠实在《光明日报》发表文章《白鹿原上奏响一支老腔》;同年,有意识地使用老腔元素的电影《白鹿原》在全国热映,再次形成对老腔的强力宣传。

陈忠实与《白鹿原》,凭借其社会影响力引起了外界对于华阴老腔的关注。华阴老腔在继承与创新之间的种种成功尝试,也为其他濒危状态传统曲艺的传承提供了可贵的启示。


带头船工为了统一大家动作,一边喊着船工号子,一边用木块敲击船帮——这就是老腔的由来。


“女娲娘娘补了天,剩块石头就成了华山。太上老君犁了地,豁出条犁沟就成了黄河”……华阴老腔的精彩唱词很生动很口语。


华阴老腔的精彩表演为华山旅游增添了更多的特色。


今天,是陈忠实先生逝世5周年的日子。

世间已无陈忠实,天地白鹿魂永存。

一曲华阴老腔哭先生……5年前的5月4日,在陕西省作协大院追思堂前,华阴老腔的老艺人们从120公里之外的华阴赶赴西安,一改原来高昂的腔调,第一次以站立的形式,用“哭腔”哀声吼出了《白鹿原》片头曲《太阳圆月亮弯都在天上》。他们以独有的方式表达敬意,悼念恩师、巨匠,其苍凉悲壮的气质感染了在场的人,纷纷潸然泪下……


伴奏音乐不用唢呐,独设檀板的拍板节奏,均构成了该剧种的独有之长;华阴老腔的许多乐器都是自己加工制作的。


先生远去,老腔传承!

抚卷沉思,除了巨著《白鹿原》,陈忠实一生引以为豪的一件事情,可能就是直接推动了老腔的传承。


来源: 摄影记者:杨晓东 编辑:瞿薇 责编:杨晓东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: