您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
沿着高速看嘉兴①|沪昆高速:嘉兴首条“高速”风采依旧
2021-04-27 12:10:00

编者按

    “要想富先修路”。多年来,嘉兴着力构建现代化交通网络体系,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通网络。目前,嘉兴辖区已建成近400公里的高速公路运输网络,连接祖国大江南北。一条条延伸的高速公路成为嘉兴经济高质量发展的基石。在庆祝建党100周年之际,读嘉新闻客户端推出“沿着高速看嘉兴”系列报道,以嘉兴辖区的高速公路重点线路为经纬,带你看高质量发展的嘉兴,看乡村振兴的小康路,看山青水绿的幸福路。

      翻开历史的画卷,看嘉兴高速公路网的发展、蝶变。上个世纪九十年代初,嘉兴交通状况差,车难走、路难行,严重制约了嘉兴经济发展。距离嘉兴不远的上海浦东开发方兴未艾,作为接轨上海的桥头堡,嘉兴迫切希望早日融入上海,修建高速公路成为民心所向。

      1993年,沪杭(沪昆)高速公路建设项目经国家计委批准立项,公路全长130公里,其中嘉兴段88.195公里,占浙江段的85.91%。1995年,沪杭(沪昆)高速正式开工建设。1998年12月29日正式通车。

      沪杭(沪昆)高速通车后,杭州到上海的车程从三四个小时缩短到了一个半小时。对于位于两地中间的嘉兴市民来说,更是体验到了接沪融杭的便利。

      浙江米科光电科技股份有限公司位于沪杭(沪昆)高速王店枢纽附近,张福祥董事长深有感触地说:“高速开通后,家门口可以上高速,对生活和企业发展都带来了极大的便利。”

      沪杭(沪昆)高速通车的第一年,日均全程车流量破万,到了2003年增长到日均3万多辆。2003年7月,沪杭(沪昆)高速拓宽工程启动,2005年12月完工。拓宽后的沪杭(沪昆)高速成为浙江省内第一条标准的八车道高速公路。

      沪杭(沪昆)高速建设之初,徐蕾入职于此。现任浙江省交通集团高速公路嘉兴管理中心养护处处长的她,见证了这条高速公路的变化和对沿线经济的带动发展。她说:“20多年来,沪杭(沪昆)高速在浙江高速路网中占据着重要位置,通过不断的改造升级,为司乘人员提供着优质服务,同时,也带动着沿线县(区)镇的经济发展。”

      高速服务区作为高速公路上必不可少的一部分,沪杭(沪昆)高速嘉兴服务区积极探索新型商业运营模式,率先引进地方特色产品五芳斋粽子等,促进了五芳斋粽子的市场推广。浙江省交通集团沪杭高速嘉兴服务区总经理陈永杰介绍说:“如今的服务区不仅仅是乘客停车加油、如厕的地方,逐步成为休闲、消费的新型商业综合体,也吸引着周边村镇群众前来消费。” 海宁皮革、桐乡羊毛衫……一个个浙江地方品牌,借着沪杭(沪昆)高速,做大做强,享誉全国。同时,还率先建有嘉兴援疆项目的新疆特色农产品展厅。

      嘉兴服务区还率先建设了、红船文化广场等。展示着红船、一大代表介绍等。吸引众多旅客在广场打卡、留影。

      如今,数字化、智能化、信息化的高速路网,让时间和空间的距离骤然缩短,让大众驾车出行更便捷、通畅。新型交通运输方式背后支撑的是一条条像沪杭(沪昆)一样的高速路,它们密密交织,结成路网,顺应时代的需求不断转型升级以交通的名义,展现嘉兴的实力。

来源:读嘉 记者:闫拥洲 王如舟 通讯员:朱侠光 金昌彬 主持人:乐一 编辑:闫拥洲 责编:陆成钢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: