您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【视觉1+1】老陆回家
2021-04-20 00:09:26


    4月,花红柳绿,江南一年中最美的季节。

  在这个充满诗情画意的美好季节里,住院已有一年零两个多月的陆伟荣终于可以出院回家了。老陆是秀洲区王江泾镇虹北村党总支委员、村治保主任,2020年2月10日,坚守在抗疫一线的陆伟荣突发脑溢血被紧急送往医院,老陆的病情牵动着社会各界的心。在重症监护室抢救观察了65天后,陆伟荣转入康复中心接受康复治疗。

陆伟荣就要出院回家了。手捧着医院送上的鲜花,和朝夕相处了一年多的医护人员开开心心地合张影,感谢医护人员的精心治疗。


    4月11日,嘉兴下了场春雨。

  一大早,在嘉兴第二医院康复部9楼,妻子把坐在轮椅上的老陆从病房中推出来,在病区正对着大门的休息处,老陆一边做空气波压力治疗,一边关注着大门口的动静,妻子沈雅芳知道,老陆是在等待接他回家的亲人。

4月11日一大早,嘉兴第二医院康复部9楼病区休息处,老陆一边做空气波压力治疗,一边等待接他回家的亲人。


  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。嘉兴市秀洲区王江泾镇虹北村先后确诊了5名新冠肺炎患者,战“疫”刻不容缓,形势骤然严峻;2020年2月10日,连续多天坚守在抗疫一线的虹北村党总支委员、村治保主任陆伟荣突发脑溢血被送往医院。住院期间,陆伟荣先后荣获“浙江好人”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。冬去春来,转眼一年多过去了,如今老陆病情稳定,终于可以出院回家了。

医生松开手,老陆能够自已控制好平衡站立了。老陆的每一点进步,妻子沈雅芳都看在眼里、喜在心头。


  早上8点20分,比约定的时间提前了半个多小时,陆伟荣的女儿陆雯静跟着两个姑姑和村干部就赶到了医院。他们的心情和陆伟荣一样激动,大伙眼巴巴地盼了一年多,终天盼到了这一天。医院的领导、医生和护士也来了,朝夕相处了一年多,都赶来送老陆回家。

女儿陆雯静跟着两个姑姑和村干部早早就到了医院。住院部的门打开后,老陆急切地招呼女儿到他身边。


  在大家的祝福声中,老陆上了车。眼看车子就要发动,康复医生趴在车窗前再三叮嘱老陆:“回去不要忘了康复锻炼,注意血压,防止摔倒……”坐在车里的老陆一边连声答应一边跟大家招手。

眼看车子就要发动,康复医生趴在车窗前再三叮嘱老陆:“回去不要忘了康复锻炼,注意血压,防止摔倒……”


  车子穿过市区,走过城北路,不一会儿就到了虹北村,熟悉的一切又回到了眼前。听说陆伟荣出院了,得知消息的村民们备好鞭炮早早等侯着,车还没进院,喜庆的鞭炮声已经响起,村民用这种最传统的礼仪迎接“抗疫英雄”回家。

村民紧紧握着老陆的手不放。车子还没进院,鞭炮声就响了起来,村民们用传统的礼仪迎接“抗疫英雄”回家。


到家了,见到了久别的亲人,陆伟荣的笑容显得格外灿烂。


  中午,母亲陆大明张罗了一大桌菜,一家人坐在一起吃了顿团圆饭。母亲弯腰站在陆伟荣身后,看着儿子吃得那么香,一脸的欣慰:一年多了,儿子回家了;这个家,团圆了……

吃饭时,姐姐拿出6个月大的小孙女的照片给老陆看。住院期间,姐姐家喜添小孙女。


母亲弯腰站在陆伟荣身后,看着儿子吃得那么香,一脸的欣慰:分别一年多,儿子回家了;这个家,团圆了……




———— 版面一览 ————




来源: 摄影记者:冯玉坤 编辑:瞿薇 责编:杨晓东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: