您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【读嘉云视角】“网红”运河陶仓理想村
2021-02-07 20:36:56

    在嘉兴秀洲王江泾,有一特美建筑,成为市民游玩打卡胜地。
    从远处望去,红砖墙上垒出巨大的麦穗图案,颇像一座“丰碑式建筑”。曾经的陶家大院被现代建筑的线条重新勾勒,在阳光下似火团燃烧。
    这就是运河陶仓理想村!

    旧时的王江泾镇上,无人不知陶家,这个古老的家族自宋代迁居此地,就一直誉满江浙,是当地的大户。直到上世纪四、五十年代,在陶家门第没落后,旧时的陶家大院和庄园里兴建起两座大粮仓,仿苏联式建筑、混凝土的连续拱结构,用于村民储存谷物,名“陶仓”。
    2002年,粮站改制,被植绒厂租用,后来不幸在闲置时起了一场大火,偌大的粮仓被熏得焦黑。
    2019年,开始改造整修,展现出新的样貌和身份。

    如今在旧粮仓的基础上建起的是“陶仓艺术中心”,分为东仓和西仓,共有三层。其所在的“运河·陶仓理想村”,则是面向年轻群体的理想村。理想村内,集合了陶仓艺术中心、民宿、咖啡轻食空间、青年公寓、个人工作室等空间。

来源: 记者:闫拥洲 通讯员:吴天港 编辑:闫拥洲 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: