您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【读嘉云视角·飞越新春】千年月河古街 风华依旧
2021-01-30 08:30:00

    在嘉兴市区有一现存最完整、规模最大、最能反映江南水乡城市居住特色和文化特色的区域之一,那就是月河历史街区。

    漫步古街石板路,可见到两侧店面林立,可听见粽子的叫卖声、悦耳的二胡声、葫芦丝声……“月河阿炳”“月河卖粽郎”已成为月河的一张张名片,走进市民和游客的记忆中。今年春节,他们留“嘉”过年,在月河历史街区与大家同乐!

    1700多年以来,京杭大运河沿月河历史街区南侧一穿而过,运河两岸灯火万家,官舫贾船,穿梭不绝,一片繁华商业景象。

    月河街区以平行的“三河三街”为基本格局――"京杭大运河"、"外月河"、"里月河"三河基本平行,又在北丽桥附近相汇,其空间布局极具特色;“中基路” 、“坛弄”、“秀水兜街”三街由于紧邻运河和府城,成为繁华的商贸地带。

    街区内有粽子文化博物馆等特色景点,有花鸟市场、古玩市场等休闲场所,还有百年老字号。在嘉兴,月河是市民游玩休闲的好去处。

来源: 摄影记者:闫拥洲 通讯员:吴天港 编辑:闫拥洲 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: