您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【江南 有韵味】隐藏南湖边的“私家园林”
2021-01-13 17:41:27

    

    如果说郭庄是杭州西湖隐藏的“私家园林”的话,那么勺园绝对算是嘉兴南湖的“私家园林”。

   “鸳鸯湖畔草粘天,二月春深好放船。柳叶乱飘千尺雨,桃花斜带一溪烟。”这是明代诗人吴伟业的诗歌《鸳湖曲》里的名句,是为竹亭所作。竹亭是勺园的别称,也是勺园主人吴昌时的别号。在南湖西北岸,这座当年曾盛极一时的名园,见证了许多达官贵人的奢靡与文人雅士的风流。

    目前,勺园改建工程已经接近尾声,预计将在春节前完工。建成后将是市民散步休闲,观赏美景,网红打卡的绝佳场所,是环南湖区域重点打造的又一张靓丽名片。从南溪西路穿过茂密的银杏大道便可进入这片视野开阔、景色优美的草坪区域。届时,南湖风光尽收眼底,柳岸花堤,桃红柳绿。

 


来源: 摄影记者:万里鹏 通讯员:马寅枭 编辑:万里鹏 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: