您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
大家云荐书 | 收藏家俞星伟:从我一开始接触收藏,就看到了这本书
2020-11-27 10:23:28

今天给大家推荐的这本书叫《古玩指南》,这本书的作者是赵汝珍,他是晚清民国时期的人,距今有一百多年。从我一开始接触收藏,就看到了这本书。这本书包含的内容比较丰富,从书画到器物,每一个种类都有涉及。这一百年来,到目前为止,还没有人写过这样综合性有这样影响力的(古玩)启蒙书。

我不是一个读书人(我只看工具类的书,艺术类的、文史类的),我(读书)完全是自己的爱好,自己爱好的方向是这方面,我就看这方面的书。我现在写大量的古董笔记,类似于对古董的心得也好,记录也好,都是因为有《古玩指南》这一类书的影响。

书读的时候没有什么感受,但对自己写的时候那肯定有影响。不是说看了以后马上有用,但是潜移默化有些东西影响了我,后来我自己也可以尝试写。


【荐书嘉宾】

俞星伟,号瓦全、春秋亭主人。一九七四年生,浙江嘉兴人。

自幼爱好传统文化,学生时代即开始喜欢收藏,主攻古代陶瓷、玉器等。 二000年以后,收藏方向改为主攻文房器物,近年来尤其注重于古代铭文砚的收藏和研究。二十年日不间断撰写古董笔记。

现为中国民协砚文化委员会副会长、嘉兴市民间文艺家协会副主席、收藏家协会会长。


来源: 摄影记者:万里鹏 文字记者:许金艳 编辑:万里鹏 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: