您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【纪录片】乌镇人的一天
2020-11-24 09:31:18


这是一个古老的小镇,是6000年光阴磨砺成的一颗明珠,静静地倚靠在大运河岸。

这是一个摩登的小镇,互联网为它注入了活力基因,不断上演着神奇的风云际会。

枕水而生,触”愈盛。它是世界的乌镇,也是乌镇人的乌镇。

当晨光将一片片瓦楞染成金色,乌镇人古朴而又摩登的一天便开始了。


 

7:30,乌镇人民公园

鲍国娟:退休老人、乌镇管家

她每天带领着一群老人晨练,劈、砍、撩、斩,一套太极刀舞得虎虎生风,她把周边每一个角落当作自己的家来守护。

换上鲜艳的红马甲,她是一名乌镇管家,交通维护、环境监督,隐患巡查……每天步行超过2万步,为了乌镇的华丽蜕变,她日复一日、年复一年地坚守着。


10:00,桐乡尚阳小学

徐杰:芭蕾舞者、企业负责人 

他是孩子们眼中“好老师”,他的芭蕾舞课总是那么的生动有趣。他热爱芭蕾,轻盈的脚尖曾跃动在国际舞台。

他更是一家传统企业的接班人,巡查生产线、掌握线上、线下销售数据,甚至登陆天猫、京东当直播卖货。他正紧紧抓住互联网大会带来的红利,把传统老字号伏地而行的“家禽”,做成在互联网天空展翅搏击的飞禽”。

 

 


12:30,青垆民宿

徐敏翔:民宿合伙人,梦想合伙人

 

他是一名建造师,每天要看上百张施工图纸和设计稿,将一座百年老宅改建成为网红民宿,平生的设计才华毫无保留地融进着暖暖的水乡中。

抛开复杂的图纸和稿件,他有一个诗和远方的文创世界。在他的助力下, “江南茧画”非遗项目正在为越来越多人所熟知。他是一名归巢青年,他认为,千年时光打磨出这片土地上厚重的文化底蕴,而互联网可以让它走得更远。

 

 


16:30  冠峰建材

孟晓霞:混凝土公司负责人,智慧养老实践者

 

她是这里年纪最小的女企业家,接过了父辈的接力棒,成为企业的新一代“掌舵人”,每天和砂石水泥打交道铸就了坚韧的性格。

坚韧的性格有一颗柔软的心,更有一份社会责任感,她和她的团队正在研制新的互联科技产品,以改善老人照护的难题。她们每天要和无数数据打交道,她们把冰冷的数据转化为可视化的app,在这里,我们看到,数据是有温度的,一个app,温暖一个家庭。

 


20:30 乌青社

 吴晓婷:话剧导演

 

          她是一名话剧导演,每天辗转在各个舞台、排练室,用一部部话剧来分割自己的时间,雷厉风行是她的代名词。

        她也是温柔婉约的水乡女孩,她和丈夫怀着同一个美好的梦想——打造一个本地的戏剧团体,通过乌镇,走向世界。他们在不同的城市学习表演,毕业后不约而同地选择回来。在他们看来,回乌镇不是“返乡”,而是登上造梦的舞台。


6:00居民楼

 (次日) 施兰:南湖晚报记者 

 

        她是土生土长的乌镇女儿,人在嘉兴工作,心牵挂着老家。她每周1次往返于乌镇和嘉兴,亲眼见证老式陈旧的屋子一点一点变新、变好,就像乌镇一样。

      作为一名记者,在每年世界互联网大会期间,她每天要写几千字的文稿、拍近百段视频,将乌镇的变化一条一条播报出去。她知道,互联网将世界变成了地球村,乌镇此刻就在中央。

 

 

      他们是一个个普通的乌镇人,

      乌镇给了他们舞台,他们正在发光发亮。

      他们让乌镇更精彩,乌镇正在越走越远。


来源: 摄影记者:万里鹏 文字记者:施兰 万里鹏 编辑:万里鹏 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: