您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【纪录片】守护 “城市绿肺”
2020-11-12 21:51:49

入夜了,刚回到办公室的魏宏斌在办公室草草地吃了点泡面,抄起一旁的电筒又出去巡查了。作为嘉兴两块水源湿地的主要负责人,他这些日子格外忙碌,芦苇收割、工程施工、绿化养护等等,每一件事都牵动着他的神经。防止偷钓是湿地保护中一项极其平常的一项工作,保安每两个小时就要巡查湿地一遍,魏宏斌他自己每天也要在湿地里转几圈以防疏漏之处。湿地的每一块区域都种植了不同的植物,通过投放不同的鱼类,水质标准至少能提高一个等级。

一年,四季,在嘉兴这座城市中,石臼漾和贯泾港两块水源湿地 悄无声息地为市民净化水质。河流、植物、动物……在其中构成了和谐的绿色画卷,而这样的美丽画卷,需要守护者悉心养护。

地处杭嘉湖水乡平原的嘉兴虽水量充沛,但受上游来水影响,“水质性缺水”现象成为供水安全的长期困扰。2009年6月,石臼漾水源湿地投入运行。水源湿地利用湿地植物、土壤、微生物,在湿地区域水位变幅作用下,对水体中的污染物进行降解和吸收,使流出湿地原水水质得到净化,从源头上保障水厂的供水安全和减轻水厂处理工艺的压力。

这几天,贯泾港水源生态湿地有些热闹。绿化养护工人结束了石臼漾湿地400多亩的芦苇收割,又转战贯泾港湿地进行500多亩芦苇的收割。随风摇曳的芦苇 整整齐齐又密密麻麻地排列在河道中,工人们只有坐着小船,沿着蜿蜿蜒蜒的S形河道去收割。

水体在湿地流动4到5天,先后流经生物预处理区、根孔生态净化区和深度净化区,芦苇是净化水质的“高手”,湿地芦苇的种植方式,是让水体能够更长时间停留在根孔生态净化区 充分得到净化。但是芦苇每年都要及时收割,不然腐烂在水中 又会污染水源。也正因为湿地的地理条件,不能进行机器收割。

贯泾港湿地分布着100多块根孔区,眼下30多名工人分布在各区块同时进行作业,每年都会来一些新人,魏宏斌和同事不敢大意,频繁穿梭在大大小小的区块之间,时时巡查,确保收割干净。


小的设施设备损坏自己动手解决,大的水泵、闸门每年安排维护保养,配合专业水质管理部门进行水质检测,湿地绿化保养……魏宏斌和他的同事们每一个都是多面手。

2008年第一块湿地还在试运行的时候开始,魏宏斌就将全部身心都倾注于湿地。一转眼,从朝气蓬勃的小魏,变成了成熟稳重的老魏。


维护着两块几千亩的湿地,压力自然是不小。这12年他见证着湿地积流成海的变化,物种越来越多,水 越来越清澈,感受着大自然赋予这座城市的馈赠。承担着这样的使命,内心无比骄傲。


来源: 摄影记者:万里鹏 文字:黄烨 万里鹏 编辑:万里鹏 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: