您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
城乡统筹发展看嘉兴|碧云花园的花海梦
2020-11-10 18:06:17

  1991年潘菊明凭借8台缝纫机起家办起了服装厂,到2001年,服装厂的资产已经达到3000多万元,成为当地服装制造业中的佼佼者。正当他的服装事业蒸蒸日上时,他毅然投身生态农业,投资5500多万元,建起了碧云花园。从工业转型农业,在希望的田野上,营造起了自己的碧水云天梦。

  杜鹃花是嘉善县花,在打造碧云花园的过程中,潘菊明将其作为花园的“主角”,推动杜鹃花展成为一年一度的盛会。2010年,嘉善杜鹃成功走进上海世博园园区,成为嘉善一张农业金名片。 2015年,“嘉善杜鹃花造型技艺”作为传统技艺进入第五批嘉兴市非物质文化遗产代表性项目名录。“我们的杜鹃花是盆景造型,不是讲面积多少,也不是讲品种多少,嘉善杜鹃花是全国杜鹃花的一个制高点,宝塔的塔尖,不是用量、用品种来衡量的。”


  碧云花园有一支27人组成的智囊团积极参与企业发展和战略制定,在企业转型升级中发挥了重要作用;再次要产业品牌化,以杜鹃花为媒介,深挖赏花经济,打造嘉善杜鹃品牌,吸引更多游客。潘菊明相信,转型升级是企业不断发展的必然过程,在新形势下企业要找准市场定位,实现产品的品牌化、信息化才会有出路。

这些年来,碧云花园逐渐走出了一条“休闲和生产有机结合、生产和生态有机结合,生产带动休闲、休闲促进生产”的路子。2011年12月,嘉善大云“碧云花园——十里水乡”正式成为国家4A级旅游景区。




  自2001年成立以来,碧云花园的教育培训基地先后被授予农业农村部实用人才培训基地、浙江省首批农业教育实训基地。基地培训人数每年超过1万多人次,学员来自全国各地,培训内容包括农业技术、葡萄栽培、杜鹃花栽培等。在农业农村部公布的全国第二批100个新型职业农民培育示范基地名单中,碧云花园育培训基地成功入选,成为此次全省唯一入选的单位。在碧云花园的办公室的墙上,贴着最近两个月的培训时间表,每个星期都有全国各省的村官来到这里进行培训。这些学员来这里学习先进的农业技术,将这里的技术带回到自己的家乡,发展那里的乡村。


潘菊明说,“到2021左右,我想把90%的精力转型到服务培训学员和没有培训的农民,如果他们需要我的指导,我会为他们义无反顾免费提供服务。”




来源: 摄影记者:詹远 编辑:詹远 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: