您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
城乡统筹发展看嘉兴|桃园村里有桃源
2020-11-10 17:39:39

 

   “不在世外,却在桃园”紧邻着著名的盐官观潮景区的这个村子,乡风淳朴、风景秀美、家庭和睦。车子一路行来拐入村道,两旁绿树成荫,一排排欧式别墅小区,让人眼前一亮。

   全国民主法治村、全国妇联基层组织示范村、全国人口计划生育示范村、全国生态示范村,桃园村的荣誉太多,几乎挂满了村委会服务大厅里的整面墙。

   村委书记金正华是土生土长的桃园人,1999年,金正华当选村党支部书记。彼时的桃园村还是一个穷村,村干部工资都发不出来,村集体经济非常薄弱。“既然回来了,就要努力让乡亲们过上好日子!”金正华大胆提出了如何壮大村级集体经济、完善基础设施、提升公共福利的想法。

   这两年,桃园村在镇工业园建起了1.2万平方米的标准厂房,办起“乡村振兴学院”和文创基地,村集体经济年收入接近400万元。曾经担任村主任并和金正华搭档了15年的杨伟标说,村两委班子里加入的年轻人,都把金正华视作学习榜样。

   村级经济强了,金正华就想着要帮助村民富起来。根据桃园村的特点,他带领村民大力发展苗木种植,积极和上级有关农技部门联系,引进优良品种,使村民通过农业产业结构调整获得更大收益。

近年来,桃园村先后建起了村老年大学、村党群服务中心、村文化活动中心、篮球场、网球场、门球场、党建广场、农民公园、诗画桃园展示厅、文化长廊、千金阁农耕文化苑等,为村民提供了健康娱乐的学习活动场所。

   2015年,总投资120万元建村级儿童乐园。2016年扩建改建了文化礼堂及居家养老服务中心,新增舞蹈室、健身康复室、农家书屋、乒乓室等十多个功能室,完善的设施为村民提供了良好的活动场所。2017年,新建休闲公园2座,健身步道1200多米。

   桃园村公共服务管理模式也很“新潮”——金正华在村里推行“人手一把礼堂钥匙”的自主管理模式,乒乓球室、健身室、舞蹈房等活动场所,村民都可以领取钥匙、随时使用。“刚开始也会有财物保管、设施维护方面的担忧,但随着村民素质越来越高、公共意识越来越强,这种建立在信任基础上的管理模式为百姓提供了很多便利。”金正华说。






来源: 摄影记者:詹远 编辑:詹远 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: