您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
城乡统筹发展看嘉兴|甜蜜的接力
2020-11-10 09:11:57
编者按

今年,是时任浙江省委书记习近平同志对嘉兴提出“成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范”要求的十六周年。十六年来,嘉兴,在全国地级市中率先制订出台城乡一体化发展规划纲要,被列为浙江省统筹城乡综合配套改革试点,统筹城乡发展水平连续多年居全省首位,农村居民人均可支配收入连续16年居全省首位,城乡居民收入比为全省最低。红船起航地的嘉兴在城乡一体化中敢为人先,书写了一份协调发展的亮丽答卷。本端将推出系列短视频,走进乡村看城乡统筹发展成果,听百姓的幸福声音。

   走进位于南湖区余新镇的嘉兴市褚大姐甜瓜专业合作社,满眼金黄的稻田,沉甸甸的稻穗随风摇曳。“甜瓜合作社里为何种起了水稻?”褚大姐介绍说,这正是她推广的“万元千斤”甜瓜种植模式:上半年种甜瓜,下半年种水稻,一亩田的甜瓜收入1万元,收获水稻1千斤,还可以改善土质,减少病虫害。

    褚大姐名叫褚富宝,在当地百姓眼中,她是个传奇。1998年白手起家,自学成才种植甜瓜,虽遭遇了坎坷,但她依旧闯出了响当当的名堂,实现了种瓜致富,被评为全国劳动模范。褚富宝说,原本她是种西瓜的,看着别人种甜瓜赚钱就想着改行种甜瓜。第一年就亏掉了1万多,在家人的鼓励下,坚持了下来。

    买书学习、拜师学艺......慢慢地,她种的甜瓜赚钱了,对自己的选择更有了信心。

    甜瓜种的好,销路和价格却上不去。2006年,省里下派的农村指导员帮褚富宝成立了嘉兴市褚大姐甜瓜专业合作社,注册了“褚大姐”商标,开始实行“统一培育、统一种植、统一品牌、统一销售”的规范运作。靠着褚富宝丰富的种植经验和对质量的精益求精,“褚大姐”这块牌子越来越响亮,销售供不应求,还成为了浙江省著名商标、浙江省“绿色无公害农产品”。

    口袋鼓起来的褚富宝想着带领乡亲一起干,她首先瞄准了周边的贫困户,带动他们脱贫致富。2008年,褚富宝在合作社建起了“褚大姐创业扶助基地”,搭建了10个大棚,轮流提供给贫困户免费使用,帮助他们垫付资金,种植技术更是倾囊传授。多年来,褚富宝共帮助32个贫困家庭成功脱贫。

    只有大胸怀的人才能做出大事业。如今的甜瓜专业合作社,在褚富宝的带领下,从刚成立时的7人已经增加到了150人,种植面积也由原来的50多亩扩大到了750余亩。

回想甜瓜专业合作社的发展。褚富宝说,她的“甜蜜事业”越做越大的原因,不仅在于她吃苦耐劳,更因为她敢于开拓创新。

    记者在合作社看到,前方一个个“智慧农业”大棚正在搭建。褚富宝介绍说,随着农业发展的吸引力越来越大,有更多地大学生、研究生加入合作社,接下来,他们将更加注重新品种研发和发展智慧农业,努力让这片广阔的土地发挥更大效能,让新农人大有可为。

来源: 记者:闫拥洲 编辑:闫拥洲 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: