您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
【纪录片】圆作今生
2020-08-16 11:29:34

  每年六月的第二个星期六是我国的“文化和自然遗产日”,今年的主题是“非遗传承 健康生活”。 展出两天前,姚祖观带着他的新作——一件长2米2的“红船”工艺品从平湖市赶过来,他是平湖当地仅有的一位圆作师傅。

序列 01.00_01_15_15.Still006.jpg

  这件作品他整整做了6个月 ,南湖红船畔就来了6趟,不停地拍照、模仿、修改才做出来的。

  虽然都是木匠活计,但对于圆作师傅来说,做船模型是外行,所以他拜访了好几位老师,从中总结方法。更为重要的是,他把目前快要失传的手工圆作技术融入到制作红船模型的手艺上去。

  平湖金家村,一个典型的新农村社区,姚祖观的“当湖匠人”工作室坐落在其中。

序列 01.00_01_53_07.Still007.jpg

  姚祖观好静,业余爱好就是喝喝茶,听听评弹,研究木器。

  眼下,他正在尝试在圆作上做新的创新。旧时江南婚嫁中,“十里红妆”中不可或缺的各种拎桶,一色儿的大红木漆,都出自圆作师傅之手。由于没有固定的标准,因此一件圆作品质,取决于每个师傅的经验和判断。

序列 01.00_02_03_24.Still008.jpg

  以前,学习圆作是件不容易的事,圆周率算法是其中的关键,各家算法各有不同。

  姚祖观的工艺系祖传,到他身上已是第五代。他14岁开始学艺。做好一只桶需要40多道工序,必须学满6年才能出师,少一天都不行。

序列 01.00_02_37_10.Still009.jpg

  直至上世纪80年代,每户家里厨房、卫生间、卧室里都是少不了圆作师傅做的手艺,一家人最起码有5-6个桶,才能够生活。

  随着时代变迁,圆作木器逐渐被塑料制品所取代。跟许多老手艺人一样,姚祖观觉得在这个处处求新求变的时代,曾经赖以为生的手艺“已经快要不行了”。

  本来想改行的,念及祖辈传下来的东西比较贵重,姚祖观决定把它撑下来。这几年中,他动脑筋想办法,创意了好多作品,比如说像以前拆掉的老房子,把它造出来做成一个缩小版,让小孩子多看看,延伸平湖的一种文化。

序列 01.00_04_07_10.Still012.jpg

  注重传统技艺与现实题材相结合,立足古法进行创新。求变,是当下传统手工匠人面临的重要一课。

  这个木壶,就是他用圆作技艺做的,看似普通,实则难度很高。壶嘴和手柄,是用隼牟结构安装,浑然天成。如今,已经60岁的姚祖观定期从平湖来到嘉兴展示他的技艺。他说,跟老一辈学的不仅是手艺,还有刻苦、创意和坚持。

序列 01.00_05_07_20.Still013.jpg


来源:读嘉新闻 摄影记者:万里鹏 通讯员:王晓涛 编辑:万里鹏 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: