您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
啃秋之吃西瓜大赛
2020-08-07 18:07:17

为丰富青少年儿童暑期生活,体悟中国传统文化8月7日上午,在解放路社区文化家园内,开展了一场“趣味吃西瓜大赛”。

首先,先由志愿者给同学们讲解了“立秋”的来历,以及什么是“啃秋”,啃秋,又称咬秋,即立秋日吃瓜。立秋是秋季的开始,吃西瓜啃秋的习俗在古时就有了。传说明代时有一年,南京城里许多人长了癞痢疮,有人便效仿庐州府崔相公之女食瓜让“癞痢”落疤自愈的故事多吃西瓜,结果瘌痢疮果真好了。因此人们就在入秋的这一天多吃西瓜,以防秋燥,久之形成习俗。

随后,吃西瓜大赛正式开始,现场的同学一共分为四组,两两比赛,共选出6位吃的最快的同学,进行复赛。"预备开始 "裁判员老师一声令下,同学们便迫不及待地大口大口啃起来,有的同学为了争夺第一,吃西瓜不吐籽,用"狼吞虎咽"形容再合适不过了,他们一张张小脸埋入西瓜中,连瓤带籽往肚里吞,一时间,个个嘴里鼓鼓囊囊,嘴角不断流出红色的瓜汁,围观的同学们“加油”声此起彼伏;不一会儿,一块块西瓜便被啃得精光

比赛结束后,社区的工作人员为获奖同学颁发了奖品,通过这次吃西瓜比赛活动,不仅让同学品尝到了甜甜的西瓜,体验到夏天的乐趣,也丰富了同学们的暑期生活,了解了中国传统文化的习俗


来源:读嘉新闻 摄影记者:王如舟 编辑:王如舟 责编:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: