嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
清明假期过半,今天阳光最好
2020-04-05 11:25:12

  这几天的嘉兴,走到哪里都春光无限,晏殊曾写“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”,说的就是眼下的风光吧。

  清明小长假头两天,禾城的阳光如约早早上线,虽然早晨的空气中还带着些许寒意,但气温上升幅度较大。清明节当天,在一片温暖的阳光中,我市白天最高气温接近20℃,中午前后体感较为舒适。



  受弱冷空气扩散影响,今天气温较昨天有所回落,气温在6℃~16℃。明天天空云系增多,好在雨水还是挺善解人意的,它并不打算打扰大家的假期,温差也有所缩小,预计气温在7℃~16℃。如果今天你有计划去户外玩,想好穿什么衣服了吗?今天出门的话特别推荐大家跟“洋葱”学一学,也就是说,薄衣服可以多穿几件,早上可以保暖,等到气温升高了,一层层脱掉,等晚上天凉了,再穿回去。

  没有大风、大雨和强冷空气的假期真心值得点赞,可在嘉兴人印象中,清明时节总是阴雨不断的,“清明时节雨纷纷”的说法也是深入人心。据嘉兴市气象服务中心统计,清明时节,嘉兴市常年平均气温为14.4℃,平均降水量为48.4毫米,雨日7天,清明时节降水概率为47.7%,而清明节当天的降水概率为36.9%。

  为什么这个清明小长假一改以往风格,摇身一变成了清明时节“雨歇歇”的画风?

  今年的清明节天公作美,没有了以往的“雨纷纷”,天气一派“清明”。虽然古人讲:“清明无雨旱三月”,“清明前后一场雨,好似秀才中了举”,似乎清明节下雨才是“好事”。但这也是基于清明值春光正盛之时,雨水的滋润有利于万物生长,尤其是对于“春雨贵如油”的我国北方地区。

  从气象上来说,清明节气期间多雨是由于冷暖势力时常交汇在江南一带的天气大形势,而最近这段时间冷暖空气交汇的地点偏南,因此雨带也一直徘徊在华南和江南南部一带了。

  假期期间的禾城有幸获得了一连串春和日丽的天气,无论洗晒、户外活动都是很适宜的。今天上午9点不到,市区植物园南门附近就停了十几辆本地牌照的私家车,很多是一家老小前来踏青的。“买了点水果、糕点,带家里的老人和小孩来亲近一下大自然,户外场地比较空旷,总比人挤人的商场好。”市民李先生从城北驱车而来,他们打算搭个帐篷把中饭也解决了。

  紫色的鸢尾、白色的木香、嫩黄的含笑,春天已经换上不一样的面貌,清明假期还剩个尾巴,出门踏青需要提醒大家的是,疫情防控进入关键的“下半场”,仍需做好个人防护,晴多雨少的天气下,还要特别注意用火安全哦。

来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 摄影:韩瑜超 编辑:毛晓宇 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: