嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
养老与医疗无缝对接做得好,逸和源获得国家卫健委点赞
2020-04-05 09:49:55

  健康养老是每一位老年人的愿望,嘉兴是全省老龄化程度较高的城市,1987年就提前全国13年进入老龄化社会。近年来,为应对严峻的老龄化形势,我市大力推进养老服务业发展,着力构建统筹城乡的养老服务体系,工作中,更是将医疗卫生与医疗服务的结合工作放在突出位置,作为提升养老服务水平、满足老年人健康需求的重要途径。

  前不久,在国家卫健委办公厅公布的《关于全国医养结合典型经验的通报》中,浙江逸和源嘉兴基地的“养老与医疗无缝对接的医养服务模式”榜上有名。能够获得国家卫健委的点赞,禾城的这家养老机构在医养结合方面究竟有着什么样的“硬核”?



精神家园让老人颐养天年

  住得舒适、生活得安逸恐怕是每个老人的愿望,在逸和源,入住老人无论是喜动还是喜静,都能找到适合自己的养老方式。住在D区的陈祖富老人就很有代表性,今年94岁高龄的他是一个喜欢摆弄花花草草的人,养老机构就为他创造条件,D区的院子成了他大展拳脚的空间,200多盆花花草草给养老机构带来了乐趣和生机。

  在陈老伯的精心呵护下,月季、牡丹、葡萄树、枇杷树、代代橘……各种花花草草焕发出生机,萌萌的多肉植物很抢眼。“多肉就是打理起来要特别细心,要注意控水和晒太阳。”陈祖富告诉记者,他的这些种植知识,都是自己用iPad上网查学来的,他是一个待花如孩子的可爱老头。

  D区的护士告诉记者,陈老伯还主动“承包”了护士台上的鲜花,有什么应季的鲜花他都会主动拿去摆好。

  今年89岁的俞元倩退休前是嘉兴市光明小学的校长,在逸和源养老的她找到了自己的心灵归宿。“我从5岁开始就喜欢唱歌,在师范学校里也最喜欢唱歌,长大后还给解放军唱过歌,现在仍然每天离不开唱歌。”俞奶奶告诉记者,只要歌声响起,她身上的小病小痛就都消失了。

  俞元倩入住逸和源后的第一件事情,就是加入合唱团,现在,她是团里年龄最大、出勤率最高的人,每周五的合唱团声乐训练就是她最盼望的事。在去年年底的嘉兴首届老博会上,她也登台演唱歌曲,家人还给她拍了照片和视频,发到微信朋友圈之后获得了许多点赞,她发自内心地感到高兴。

  图书馆、书画室、网吧、歌舞厅、钢琴室、老年大学、多媒体报告厅、老年主题公园、音乐广场、门球场、垂钓池……逸和源·嘉兴湘家荡颐养中心致力于让每一位长者都能安享幸福的晚年生活。为丰富长者日常生活,逸和源还组建义工银行,汇聚一大批各行各业的爱心人士,组织插花、茶艺、书法、摄影、文艺演出等各类活动;为满足长者旅行的愿望,逸和源开拓了异地交流养老服务,牵头成立了全国首家异地养生养老联盟,提供一站式、候鸟式的旅居养生养老服务;注重长者的精神慰藉,引进老年大学,丰富和充实老年人的精神生活,实现“老有所学”。



  老人的集体生日会是逸和源延续了十多年的传统,受到了老人们的一致好评,一起唱生日歌、吹生日蜡烛、吃生日蛋糕,跟家里其乐融融的氛围没两样。此外,每逢节假日,各种文艺活动丰富多彩,老人们欢聚一堂,快乐得像孩子。

  疫情期间,逸和源对老人的生活照料无微不至,安全又温馨。实行封闭式管理,有效隔离病毒传染源,暂停了家属探望,避免老人与外界接触后交叉感染,园内公共区域和老人房间每天消毒。

  封园不封爱,封园更显爱,家人般的照护让老人倍感温暖。护士定期走进老人们的房间,开窗通风,保持空气流通,遇到长者在疫情期间发生焦虑等问题,社工、护士、护工上门宽慰,这些都是居家养老所不能比拟的。

  疫情当下,老人戴上口罩在逸和源的花园里散步,在居家式套房阳台上晒晒太阳,在卧室或客厅里看看电视,也很悠哉和惬意。逸和源作为养老产业的探索者和实践者,以科学规范的管理、周到的护理服务,为老年群体提供了一个温馨的家园,“医养结合”模式的探索为长者的健康保驾护航,真正实现了“健康养老”。



践行“养老+医疗”模式

  养老问题是一个日益突出的社会问题,目前主要有居家养老与机构养老两种方式。随着人们的养老观念不断更新,既能够提供人性化、专业的养老服务,又能够将养老服务和医疗服务有机结合起来的养老模式深得老人和家属的心。

  对于愿意去机构养老的老人来说,选择一家环境优美、交通便捷、具有先进的医疗设施和水平的本地养老机构,是他们最迫切的需求。近年来,我市紧紧抓住成为首批国家级医养结合试点城市的发展契机,注重打造科学有效又富有嘉兴特色的医养结合服务新体系新模式,取得了先行先试、先试先享的成果。



  市民薛老伯和老伴最近正在物色养老机构,有良好的软硬件设施,并有一家能使用医保的护理院,这样的养老机构是他们心目中的理想养老标配。

  “我和老伴都有慢性疾病,随着年龄增大,那些医养分离的养老院住着实在不放心,如果要我们经常奔波于养老院和医院之间,也是极其不方便的,还会给子女带来极大的负担。”薛老伯对记者说。

  正在老人四处寻访、犹豫不决时,一位老邻居用自己的切身感受帮助老薛夫妇做了决定,“这位邻居是回家来过年的,因为疫情的原因还一直待在家里,他天天盼着回到逸和源,原因是那边除了有挺好的环境、新鲜的空气、丰富的活动外,配药、就医都十分方便。”

  作为全国最早一批探索医养结合模式的养老机构,逸和源于2014年在园内兴建嘉兴市范围内第一家护理医院——嘉兴逸和源湘家荡康复护理医院。与以往的养老机构相比,逸和源弥补了养老机构没有内设医疗机构的短板,推出了“医疗、康复、护理、养老”四位一体的新型养老模式,致力于为长者带来全方位的优质服务,目前已形成成熟的运营模式,一定程度上解决了“在养老机构不方便就医,在医疗机构不方便养老”的尴尬。



专业医疗为老人保驾护航

  宽敞明亮的走廊,先进的仪器设备,合理的床位设置,整个护理医院区域划分清晰,共分门诊部和住院部两个病区。嘉兴逸和源湘家荡康复护理医院是一家集居家式医疗护理、康复、老年关怀等服务为一体的老年护理医院。目前对外开放床位450张,专注于护理大病、重病、手术后需康复护理的病人或失能失智老人。

  医院开设了功能齐全的科室,配有全国知名主任医师坐诊,积极向康复疗养方向延伸服务功能。

  专业护理人员24小时全方位无缝隙照料,为提升护理团队的服务水平,逸和源积极筹建培训学校,对护理人员实行统一培训、执证上岗。每个病房内均配有呼叫装置、给氧装置,病房内设有独立卫生间。

  康复中心功能也十分齐全,足不出户就可享受全面康复养生服务。嘉兴逸和源湘家荡康复护理医院是嘉兴市城乡医保和职工医保定点机构,是长期护理险定点护理医院,并开通了高级干部医保通道。



  医养结合,打造“家庭病床”的概念,让长者小病不出园,真正“老有所医”。“实行医养结合的养老服务模式,可以让老年人享受专业实惠的医疗护理,能够让传统的养老服务实现跨越式发展。向康复疗养方面做一系列延伸服务,是养老产业未来发展的趋势。”浙江天声企业投资管理有限公司董事长汝才良说。

  逸和源颐养中心作为医养结合典型经验的先行者,将整个园区划分为“健康区”“治疗区”“特护区”3个区块,实现了“医疗”和“养老”相互转换,建立康复护理医院,更是在医疗和养老上找到了结合点。

  疫情期间,这种医养结合的养老模式解决了老年人居家“看病难”的问题,一旦出现身体不适可实现当下就地就医。在闭园期间,逸和源的内设医疗机构更温暖,为入住老人提供了专业的诊疗和保健服务,体现了机构养老“小病不出门”的保障优势。

来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 照片由逸和源提供 编辑:毛晓宇 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: