嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
今天你领到市花杜鹃了吗?专业人士教你怎么种好它
2020-04-03 19:16:28

  “差点以为今年领不到杜鹃花了呢”“谢谢你们,每年给大家发花苗”……

  原本以为受到疫情影响,今年的花苗可能要“坐冷板凳”了,没想到今天上午9点不到,嘉报集团门口就已经有市民来排队,没过一会儿,由市建设局提供的杜鹃花苗就被大家认领一空。四月芳菲,嘉兴人对花的喜爱由此可以想见。



认领市花热情高涨

  “我很喜欢种花的,今天特地过来领的。”家住秀洲区的张阿姨说自己从报纸上看到发花苗的消息后,一早就骑着电瓶车赶来了,“我家里养了很多花,有月季、兰花,唯独没种过杜鹃花,所以想领回家种种看。”

  像张阿姨这样的“积极分子”,记者今天还真遇到了不少。朱大姐上班的单位离报社不远,早上跟同事一说自己要来领花苗,“顺利”把同事也说动了,三个人就结伴一起来领花苗了。“说起来难为情,我还真不知道杜鹃花是嘉兴的市花之一,没想到免费领花苗还能涨知识。”朱大姐的同事说道。

  在排队的人群里,有探身张望的身影;手拿花苗,有满脸洋溢的笑意。没过多久,安排在嘉报集团发放的花苗被认领一空,大家对花苗的热情超乎了记者的想象。一些没有在报社领到花苗的市民,赶紧转道去了泰隆银行。





  如果你今天没有来领,还可以去以下两个地方领取:

  4月4日~6日(本周六~下周一)可以到秀洲区昌盛中路252号(老大润发北侧)嘉兴爱尔眼科医院领取,咨询电话0573-83388777;

  4月6~7日(下周一~周二)9点半到下午3点,可以到南湖区禾兴南路1197号牙博士口腔领取,咨询电话0573-82569999。

  有一点要说明,每个点的花苗都是有限的,请大家自主安排时间分散领取哦。为防止跑空,大家出门前可以先电话咨询各领取点的花苗剩余情况。

  另外,由于目前防疫工作依然很重要,希望大家领取时遵守秩序,排队时保持一定间距,做好个人防护工作。出于防疫需求,可能需要大家做相关测温或登记,介意者可酌情考虑。


夏天防晒冬天防冻

  杜鹃和石榴是嘉兴的市花,今天发放的是杜鹃的一个品种——夏鹃,开花期在每年的3月到5月,如果照顾得好,今天领走的花苗今年就能开花哦。杜鹃是多年生植物,一年种了可以开多年花,那么怎么才能做到“花开不败”呢?记者向专业人士请教了夏鹃的种植要点。

  夏鹃属中性花卉,喜湿润、半阴半阳,偏好凉爽、通风和湿润的环境,要求是疏松、肥沃、富含腐殖质的偏酸性(黄土)土壤,忌用碱性或黏性土壤,夏天遮阳防晒,冬天防冻保暖,比较娇嫩,重在养护。

  大家今天拿到的花苗可以直接地栽在室外空地上或者花盆里。相对来说,地栽的空间更大,更利于它的生长发育,同时养护起来也更加容易,所以有条件的话还是建议地栽。地栽好之后,第一次要浇水,但也不用过多,保证泥土潮湿就行了。如果选择盆栽的话,最好选透气性好的花盆,如陶盆或者泥盆,要保证浇下去的水分可以很快漏出来,这样的话泥土不会板结,杜鹃的根系也不会长时间浸泡在水中而导致烂根。

  如果你是第一次养花,可能会犯大部分“新手”的通病,就是经常浇水和施重肥,但其实杜鹃很忌讳这两点。夏鹃施肥应薄肥勤施,能淡莫浓。给杜鹃花浇水的时候,可以偶尔在水中放点食醋,提高土壤酸度。

  另外,杜鹃喜半阴半阳,不能长时间晒太阳也不能晒不到太阳,否则会导致杜鹃花落叶或不开花。还有就是,夏天直射光过强、严寒冻伤、浇水太多、施肥太浓、放在室内时间过长、不通风或者是成长环境过于阴暗潮湿,都会导致杜鹃生长不良。

  一般2年至3年要给杜鹃花翻盆换土一次,时间最好在花谢后或秋季,同时喷洒防治病虫害的药水。换土的时候一定要小心,杜鹃花的根须像头发丝一样细,比较娇嫩,要注意尽量少损伤根须。

  植树节每年都有,每一株花苗也都有生命。只要用心栽培和养护,都能开出美丽的花朵,不管是在花盆里还是在你的心底,都应该得到掌声和喝彩。


来源:读嘉新闻 文字记者:周佩佳 通讯员:沈鹏 摄影记者:李剑铭 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: