嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
注意啦!公共区域不能“任性”堆放物品,嘉兴已有多人受处罚
2020-04-03 16:12:45

  在城市中,你有遇到过在小区公共区域乱堆放的现象吗?这不仅妨碍居民出行、影响居住环境,还有着不小的安全隐患。

  但随着《嘉兴市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)的落地,居民们已经不能再这样“任性”了!

  4月1日,东栅街道的杨先生就因为在小区楼下堆放框子占用公共区域,在南湖区综合行政执法队东栅分队调查取证后,被处以人民币200元的行政处罚。

  据了解,这段时间,南湖区综合行政执法局在辖区内共处罚了7起这样的案件。

  “根据《条例》第十条关于禁止的不文明行为的相关规定,其中就有在城市住宅小区公共区域堆放物品的行为。”嘉兴市综合行政执法局相关负责人告诉记者,按照《条例》,违反本条例第十条第八项规定,在城市住宅小区公共区域堆放物品的,责令限期改正,可以处五十元以上五百元以下罚款;逾期不改正的,没收物品。



  楼道、电梯厅、小区空地等公共区域,不仅是大家日常出行的通道,更是发生火灾后,居民们逃生的生命通道。在公共区域堆积物品真的不是占点便宜那么简单。为了更好地做好管理,连日来,我市综合行政执法部门一直在加大整治力度,还居民以更干净整洁的居住环境。

  近日,在桐乡市区梧桐大街附近,因为将公共区域当作自己的“小仓库”,两名商户也受到了跟杨先生一样的行政处罚。

  “有居民向我们反映,称其住宅楼的楼梯间公共区域内被堆放了很多杂物。我们随即前往现场检查,发现该住宅楼的楼梯间公共区域内堆放了不少红色砖块,砖块上方堆放有纸箱,旁边还有不锈钢水槽、蒸气灶、商用电开水器等物品。”桐乡市综合行政执法局梧桐分局的相关负责人告诉记者,经过走访调查,这些杂七杂八的物品和楼梯间边上两家商店的老板有关,他们将平日里用不着又舍不得丢弃的物品一股脑儿全搁置于此,让好好的楼梯间变得和垃圾堆一样,楼上住户怨声载道。“根据《条例》相关规定,我们责令两位当事人限期改正违法行为,并拟对两位当事人作出各罚款人民币200元整的行政处罚。”

  嘉兴市综合行政执法局相关负责人表示,处罚不是最终目标,关键在于引导居民形成不占用、不乱堆放的习惯。“楼梯间公共区域堆放杂物,会影响住户日常通行和房屋整体环境美观,也会滋生蚊虫,藏污纳垢影响居民的健康生活,甚至会造成住宅楼安全隐患等,希望每一位居民自觉遵守《条例》相关规定,共同守护好我们的家园。”(视频由南湖区综合行政执法局提供


来源:读嘉新闻 文字记者:赵丽焕 通讯员:金如丹 李丹华 黄佳莉 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: