嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
小院里藏着春天的气息,这株盛开的牡丹竟已历经百年
2020-04-03 13:05:42

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是白居易形容江南春色的诗句,春天本就是百花争艳的季节,各色鲜花竞相开放,美不胜收。在乍浦镇西大街64号吴家的小院里,就有一株牡丹悄然盛开,雍容华贵,香气四溢,引来不少赏花人。



  吴家的这株牡丹,是比较著名的品种“玉楼春色”。这是一种生长旺盛、成花率很高的牡丹,非常适宜在疏松、深厚、肥沃、地势高、排水良好的中性沙壤土中生长,在四季分明的江南地区也非常适宜种植成活。

  在还未走近吴家小院时,记者已经隐约闻到了阵阵幽香,似乎满园春色已在脑中展开。而真到了院中看到这株牡丹,又不禁被眼前的花色所倾倒。这株牡丹足有1.5米高,花丛覆盖直径就有3米,50多朵牡丹花竞相盛开,有的低眉垂首,有的傲然挺立,千姿百态,粉白相间,煞是诱人。

  牡丹花开已经让人惊艳,而更让记者惊讶的是,这株牡丹的年龄竟已超过百岁。从吴家的长辈姜云芳阿婆口中得知,这株牡丹能落户此处,还有一段奇特的往事。她告诉记者,这株牡丹是自己丈夫的爷爷从新埭引进的,当年爷爷是本地的弹棉被师傅,一日他前去新埭一户毛姓大户人家,给他们弹棉被。

  姜阿婆说,新埭毛家的老爷是当时的京城大官,后来告老还乡在新埭颐养天年。大户人家的棉被多,爷爷就在毛家住了一两个月,她说,弹棉被那段时间,爷爷看到这户人家家里有一株牡丹开得枝繁叶茂,非常喜欢。因为一两个月的生活,爷爷和毛家的人相处融洽,在临走前,毛家人看爷爷如此喜爱这株牡丹,就采下一点花苗赠予爷爷,回来后,爷爷就将这株花苗栽在屋旁。

  因为喜爱,所以爱护,虽然只是一株花,但家里人对它却从不马虎。她说,牡丹吃油,家里人只要有条件,就会在冬天给牡丹浇一次熟肠水,遇到家里条件吃紧的时候,也想办法弄些有机肥来,以保证牡丹的长势。

  自从几位老人过世后,养护牡丹的重任就落在姜阿婆手里。她告诉记者,为了不让别人随意攀折花朵,她特意在当时的小院外砌了一堵墙。看到牡丹只是随意种在地上,她又怕水土流失,专门请人给牡丹打造了一个高70厘米,直径2米的花坛,不但起到保护土肥的作用,也让牡丹看起来更加美观。

  百年时间,这株牡丹几乎年年盛开,长势依旧旺盛,而新埭毛家的那一株,却已经凋敝枯死。姜阿婆说,这几年,毛家的后人都会来这里欣赏这株牡丹,就好像在回顾毛家自己的历史一样。

  花开得灿烂,自然引来不少赏花者。记者在现场看到,虽然天气阴冷,还是有不少人来到这里观赏、拍照。市民庞静芬告诉记者,长势那么好,花开得那么艳的牡丹,在她的记忆里从来没有过,这次来真是大开眼界。她说,她会把这个消息告诉更多人,让大家都来欣赏一下。

  据了解,牡丹花开只有一周左右的时间,想要观赏还得趁早。当然,记者在此提醒大家,花开不易切勿攀折,只用眼睛来欣赏,手下当留情。


来源:读嘉新闻 文字记者:​胡彧 辛春喜 摄影:张卫东 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: