嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
温暖!疫情期间,他们用这样的方式帮助平湖菜农脱困
2020-04-03 12:59:11

  “菜农的青菜滞销,大家消费帮扶一下……”这已经是在各个政协、总工会群里发的不知第几条“推销”信息了。自疫情发生以来,平湖市各个行业都受到了不同程度影响,其中种植时令蔬菜的菜农情况最为堪忧,常常出现滞销情况。为帮助菜农销售,各级政协组织、工会组织齐上阵,人人化身农产品“推销员”,在线上线下联系“卖菜”,解决了不少菜农的现实难题,成了菜农们的“及时雨”。



为帮菜农化身“推销员”

  3月25日,一名朴实的男子走进平湖市政协,将一面写有“抗疫助农情暖民心”的锦旗送到了市政协,并流着泪表达了他的感激之情。

  是什么让这名男子如此心怀感激?时间还要往回追溯。原来这名男子姓陈,是安徽来平湖从事农产品种植的个体户。据了解,陈师傅是去年来到平湖的,虽然第一次投入有所亏损,但积累了丰富的经验,今年扩大了青菜种植,想借此扭亏为盈。

  没想到,此次疫情彻底打乱了陈师傅的计划,原本的对口公司不再接手,20多万斤青菜就此烂在地里。没有放弃的陈师傅重新播种,甚至还将5500斤青菜无偿捐助给平湖市第一人民医院食堂。但因为没有销路,这100多亩青菜又将面临烂掉的命运,雪上加霜的陈师傅几乎走投无路。

  就在这时,政协机关的一位同志将了解到的情况反映给市政协副主席、总工会主席许静。得知此事后,许静副主席第一时间给市政协委员、当湖街道总工会主席胡传英和专职副主席范海珠去电,希望能对接平湖大润发,成为陈师傅的新合作商,并相约赶往实地查看。

  当他们来到农场时,好几个大棚里都是散落的青菜,忙碌的陈师傅见到陌生的一行人,有点不知所措。许静副主席当即上前询问现在的情况,大润发负责人在现场和陈师傅进行交流,并达成了合作。

  虽然有了大润发的帮助,但100多亩青菜不可能全部消化。回去后的许静副主席又在政协和总工会机关群里将陈师傅的情况发了出去,希望大家能接力帮忙。这下群里炸开了锅,大家你一句“我要10斤”,我一句“青菜+1”,都争先恐后购买,这股热情甚至持续了近一个月。不止如此,基层工会组织在得知此事后,积极响应,纷纷用拼单加食堂采购的方式助力。

  在全体政协人和工会人的帮助下,陈师傅近一个月就销售了13万斤青菜,并有了稳定的销售渠道,难题彻底解决。陈师傅说,他给老家的妻子、父母去电时,家人们听了都感动不已,他也深切体会到平湖人的热心肠,非常感谢市政协和总工会的帮忙。



赶赴农场帮助割菜

  其实,政协、总工会在疫情期间助农,早在2月初就开始了。最早是许静副主席在一份《平湖市滞销农产品日供汇总表》里,看到农场主戴师傅滞销了30吨蔬菜。想到辛苦种植的蔬菜没有销路,必定一筹莫展,许副主席立马行动了。

  没有耽搁,一份号召政协、总工会机关人员雪中送炭,帮助菜农销售蔬菜的倡议,分别发到了两个机关群里。干部职工们纷纷响应,市政协主席徐春林、市政协党组书记石云良和各位副主席都带头化身农产品“推销员”,利用微信群、朋友圈等平台,通过自购、联系身边的朋友团购等方式“卖菜”。短短几天,两家单位就购买了1500斤。

  爱心传递并没有停留在政协机关和总工会,助农的信息在政协大家庭、镇街道工会、系统局工会、基层工会等工作群里转发后,政协委、各级工会组织和社会爱心人士响应之声一直不断。平湖新天地电器有限公司连续7天每天采购1000斤蔬菜,免费送给各小区居民。到了2月19日,大润发甚至还表示,愿意全部收购蔬菜,给政协人、工会人打了一剂强心针。

  菜是有人包了,但受疫情影响,农场却没了收割的人手,戴师傅夫妻每天割到晚上七八点都来不及。得知此事,虽然是工作日的休息时间,许静副主席与宋怡玲副主席以及几位自愿前往的干部马上集结,开车赶赴广陈的农场帮忙。

  来到农场,大家戴上手套,拿上临时买好的收割工具,纷纷下到菜地里“跨界”当起了收菜工。他们从下午1点半一直忙碌到下午4点,当天帮助戴师傅一共收割了1800多斤青菜。每个人割完后都腰酸背痛,起身头都在犯晕,但看到收割的青菜马上由大润发收走,他们都觉得这点酸痛完全值得。

  看到这么多志愿者帮忙割菜,戴师傅的感激之情溢于言表。在各级政协组织、工会组织和其他社会力量的帮助下,戴师傅的30亩青菜很快卖完。


为帮销售亲自下厨试吃

  3月下旬,政协领导们走访企业政协委员,了解委员所在企业存在的困难和复工复产情况。在走访林埭的四季水产公司钟磊委员时,了解到1000吨小龙虾滞销的困难。

  四季水产是嘉兴唯一一家产品能出口欧盟、俄罗斯的水产加工企业,也是嘉兴水产加工企业中,率先获得自营进出口权并通过HACCP质量安全管理体系认证的企业。四季水产的小龙虾不但安全而且品质上乘,但受疫情影响,市场消化力度降低,放置在冷库里的小龙虾成了滞销货。

  食品都有最佳食用时间,眼看着小龙虾一天天堆放在冷库,企业负责人焦急万分。许静副主席当即提出看一下食品,听着委员对全虾和虾尾两箱食品的介绍,他们的制作流程,看着食品的包装,询问了价格后,许副主席表示各买一箱回去试试,然后尽力想办法帮忙解决滞销难题。当时钟磊委员表示两箱小龙虾带去就好,许副主席立马拒绝,钱不收东西不拿。

  为了解小龙虾的质量,买回后,第一时间,解冻、入锅,葱姜蒜,香喷喷的小龙虾就上桌了。许副主席拿着相机,拍下了刚出锅的佳肴。成品的美味品尝后,还辗转政协机关的好几个办公室,让大家一起来验证产品的质量,一致好评!

  于是,企业提供了产品的证书,通过“职工之家”微信公众号,一条推送信息通过政协人、工会人的广泛转发立马火爆。政协委员们纷纷你一箱我一箱,不但组团购买,还转发到其他的群里,一下子,四季水产的小龙虾成了“网红”产品。据了解,就在当天,四季水产就接到了200多条订单,之后每天都有400单的销量。

  疫情影响了很多经营户,但政协人、工会人的关爱处处温暖着。在这两个月里,政协组织、工会组织还帮助新仓、广陈的花农销售滞销的鲜花,借三八妇女节,号召各级组织帮助花农缓解销售难题。政协机关的一位干部说,看到农户、经营户最终解决了难题,他们打心底里高兴。而政协人、工会人的暖心同样感染着每一个平湖人,有争相购买农产品的企业,有为农户提供线上销售平台的爱心人士,有帮忙配送打包的职工志愿者,也有为陈师傅免费制作锦旗的爱心店家……温暖在平湖这座小城不断流淌着。(图片由平湖市政协提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​胡彧 辛春喜 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: