嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
“剧情”反转了!90后在公交车上“无理取闹”一案举行公开听证会
2020-04-02 19:21:04

  3月25日刊登在晚报4版的一则新闻《如此“无理取闹”,后悔了吧》令许多人印象深刻,新闻人物是25岁的女青年邬某,在坐公交车时不戴口罩,还对司机大打出手,最终被警方采取刑事强制措施。

  当时,邬某的言行确实招来了不少人的指责,因违反疫情防控规定和危害公共交通工具行驶安全,这在浙江省是首起,在全国也未见相关报道。然而,随着时间推移,“剧情”发生了反转,今天下午,南湖区人民检察院召开邬某一案认罪认罚公开听证会,邬某原本“3至10年有期徒刑”的量刑范围,也最终定格为“6个月”,这究竟是怎么回事?



【案情回顾】

  3月18日下午4点左右,公交车驾驶员林师傅驾驶2路公交车在安乐路站停靠时,邬某上了车,当时她戴着口罩。

  “请你出示一下健康码。”林师傅按照疫情期间的乘车规定提醒邬某,然而她却只回答了一句“我没有”,便走到车厢后方坐下。

  随后,林师傅通过内后视镜观察,发现邬某刚坐下没多久,就将口罩摘了下来。出于安全考虑,他开口劝说:“现在还是疫情期间,请你戴好口罩。”

  此时,邬某突然从座位上站了起来,并冲到驾驶室旁边,嘴里还嚷嚷着:“我就不戴口罩怎么了?”越说越激动,邬某还拿起一旁的消毒液喷壶砸向公交车前挡风琉璃。

  林师傅看事情不对,考虑到车内其他乘客的安全,也为了避免事态扩大,缓缓靠边停车,可车子停下后,邬某还抓起手边的抹布朝林师傅扔去。

  最终,林师傅拨打110报警。



【真相大白】

  邬某的“无理取闹”都被公交车上的摄像头拍下,乍一看,整个过程令人气愤,然而在今天下午的听证会上,邬某的一番“坦诚相告”令现场公开听证的人大代表、政协委员、人民监督员等无不感慨:原来背后有隐情。

  邬某是湖北人,从小被亲生父母遗弃,也因为这个原因,她一直流浪在外打工,没想到今年的新冠肺炎疫情突如其来,她不但找不到工作,“湖北人”的身份也令其自卑不已。生活的窘迫在今年3月几乎达到了极致。事发之时,她已经一天没吃东西了。“我是去找工作的,但是好几天没有吃饭了,在车上我看到路人都摘了口罩,加上身体差,有点喘不过气来,我就把口罩摘掉了……”

  关于邬某为什么没有向公交车司机出示其健康码,她的法律援助辩护律师现场表示:“如果我不说,在座的可能都不相信,她一个25岁的小年轻,连智能手机都没有,因为她真的买不起,我想,当时可能公交车司机也不敢相信她真的没有健康码……我和她(邬某)在交流中也提到了重庆公交车坠江事件,她说自己根本不知道,如果听说过那件事,她打死也不敢在公交车上那么做……”

  在听证会现场,邬某一再表示自己非常后悔。辩护律师也提到,邬某在公交车上的言行虽然有危害,但情节是轻微的,事发时也有各种偶然性,不是有预谋的犯罪,此外公交车司机报警后她并没有逃跑而是等在原地,在调查阶段也实事求是交代了情况。



【宽严相济】

  事实上,此次南湖区人民检察院召开邬某一案认罪认罚公开听证会,也是基于邬某的实际情况考虑。

  在听证会上,检察机关充分听取了人大代表、政协委员、人民监督员的听证意见与建议。

  人大代表朱小菊来自南湖区新兴街道松鹤社区,她说:“说实话,一开始我们看她(邬某)的言行是要气愤的,但是现在知道了她的实际情况,我觉得她也是需要帮助的,作为湖北人,她承受的压力我也是理解的……”

  政协委员倪建明表示:“公交车司机没有错,但是现在看来,她(邬某)的言行也是有前因后果的,该惩罚的要惩罚,但是这个惩罚我个人也是支持从轻的,我相信,要让她认识到错误,‘6个月’和‘3年’结果是差不多的……”

  来自嘉兴学院的副教授朱海伦,作为人民监督员,他在现场听取侦查机关、邬某及其辩护人的意见基础上,赞同检察机关对邬某作出判处有期徒刑6个月的量刑建议。

  历时一个小时左右,南湖区人民检察院认为:考虑本案发生在新冠肺炎疫情期间,社会关注度较高,综合考虑犯罪事实、性质、情节、社会后果及犯罪嫌疑人的认罪认罚态度,审慎把握认罪认罚前提下的从宽幅度,经讨论,决定提出对犯罪嫌疑人邬某判处有期徒刑6个月的量刑建议。



  “举行这次听证会,目的在于审慎把握认罪认罚前提下的从宽幅度,该宽则宽,该严则严,宽严相济,罚当其罪,达到法和情的平衡。”办理本案的检察官说。



什么是认罪认罚从宽制度?

  认罪认罚从宽制度,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。这项制度是全面贯彻宽严相济刑事政策的重要举措,在部分地区开展了近两年的试点,到2018年10月26日,第十三届全国人大常委会修改了《刑事诉讼法》,将该项制度上升为法律。为正确实施刑事诉讼法的这项新规定,精准适用该项制度,2019年10月24日,最高人民法院、最高人民检察院会同公安部、国家安全部、司法部共同发布《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,该指导意见对认罪认罚从宽制度的基本原则、适用范围和条件、从宽幅度、审前程序、量刑建议、审判程序、律师参与、当事人权益保障等作出了具体规定,为认罪认罚案件的依法从宽处理,构建繁简分流的多层次诉讼体系,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供参考。此项的核心工作主要发生于审查起诉环节,此阶段检察机关的职责内容也更为丰富,包括权利的告知、听取犯罪嫌疑人、辩护人或者值班律师的意见、对侦查阶段认罪认罚自愿性的审查、证据开示、签署具结书,量刑建议的提出。



安卓用户       苹果用户



来源:读嘉新闻 文字记者:钱姬霞 通讯员:杨晓伟 摄影:钱姬霞 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: