嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
让阅读走进他们的世界!嘉兴市图书馆“星光彩虹”特殊儿童阅读体验营在继续
2020-04-02 19:02:59

  世界上没有两片相同的树叶,天上的星星也散发着各自的璀璨,我们身边有一些孩子虽然有一些不同,但是一样天真可爱。

  每年的4月2日是世界孤独症日。包括这些被称为“星星的孩子”的孤独症孩子,还有一些“特殊儿童”,也有着和一般孩子一样的生活、文化需求。

  去年底,嘉兴市图书馆与嘉兴市特殊教育学校合作,为培智儿童提供图书馆服务和阅读指导,开设了“星光彩虹”特殊儿童阅读体验营。



  首期活动,市图书馆馆员和志愿者走进嘉兴市特殊教育学校,为孩子们讲述了绘本故事《小四宝真开心》。

  “唱歌会让我开心!”“拍球能让我开心!”“吃巧克力会让我开心!”……在绘本故事的启发下,孩子们说了能让自己开心的事,虽然只有一句话,但兴奋和专注从他们眼神中展露出来。图书馆特别设计了电子绘本书签,让孩子回家也能读绘本。孩子们还在家长的指导下,签下了“阅读军令状”,树立了坚持开展亲子阅读的决心。



  不但让体验营走进学校,第二次活动中,还让孩子们走出学校走进图书馆。市图书馆嘉北街道分馆距离市特殊教育学校仅十分钟路程,参与活动的多数孩子却是第一次亲密接触图书馆。

  绘本借阅区、图书借阅区、自助借还机、电子书借阅机……在馆员的介绍下,一个个专用的名称让孩子们新奇不已,有家长说,孩子们脸上出现了不同以往的神采。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让原本排定了计划的“星光彩虹”特殊儿童阅读体验营不得不搁浅线下活动,但是阅读却从未停止。在体验营的微信群里,图书馆馆员定时为家长推送在线绘本故事阅读的内容,让孩子们在家也能继续阅读。

  在潜移默化中,孩子们逐渐爱上阅读,并且完成了不少“作业”。

  小梦宝在妈妈的帮助下,一遍遍练习,最终流畅地朗诵出了诗歌《长歌行》,并录制了音频和大家分享。

  小婕宝在宅家的时候和阅读相伴,在妈妈的指导下学习了防疫知识,并且一字一句地把自己的感想录了下来。

  “我爱爸爸,我爱妈妈,我爱老师和同学,我爱鲜花,我爱小草,我爱小鸟飞上天……”小田宝则用简单的话语表达了最真挚的感情——爱。

  ……

  孩子们录制的音频、视频在市图书馆的微信公众号上展示着不一样的风采。

  “让每一位公民都享有无差别的图书馆服务是公共图书馆的核心理念。”市图书馆相关负责人说,在学会阅读之前,像小王子一样,他们的呼喊得到的只是回声,但自从有了阅读的陪伴,他们的世界便多了很多朋友。(图片由嘉兴市图书馆提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:黄烨 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: