嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
参与人次近23万!2020年嘉兴市全民科普知识网络挑战赛第一期圆满结束
2020-04-02 18:33:11

  今天上午,嘉兴市一季度科普工作暨第一期全民科普知识网络挑战赛总结交流会在桐乡举行,各县(市、区)科协分管领导、科普部负责人、市科技馆有关负责人等参会。会上,就2020年嘉兴市全民科普知识网络挑战赛第一期的参赛情况进行经验交流与总结,并对接下来的五期竞赛活动建言献策。



  据悉,此次科普知识网络挑战赛由嘉兴市全民科学素质纲要实施工作办公室联合市委组织部、市委宣传部、市教育局、市人社局、市农业农村局等策划举办,旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的社会氛围,不断提高全市居民科学素质水平。

  3月5日-25日,以“与科协同行 让科学流行”为主题的第一期竞赛圆满举行,全市参与人数突破3万,参与人次近23万。在县(市、区)比拼中,桐乡市参与人数最多,参与人数突破1.1万,参与人次近5.3万。海盐县和嘉善县分别排在第二位和第三位。

  除了县(市、区)排行榜已经出炉外,各地的个人排行榜也已经同步出炉。为了鼓励市民积极参与,活动还设置了丰富的奖项。据悉,每期前20名可获得50元话费奖励;全年排名前300名可使用积分兑换奖品,一等奖可兑换价值1000元奖品,共30名。

  在首期活动中,各县(市、区)科协充分发挥镇(街道)科协、所属学会和科协委员、全民科学素质工作领导小组成员单位及广大科技工作者的作用,积极宣传、组织发动参与科普答题,营造了浓厚的科普氛围,体现了社会化科普大格局。为了增加活动的影响力和吸引力,各地科协还追加了奖品。

  错过了第一期科普知识网络挑战赛的市民朋友不要着急,4月至8月的每月5日至25日,还有五期不同主题的在线科普竞答即将推出。接下来几期的主题分别为:“工程与技术、数学与信息”“科技与社会”“科学观念与方法”“能力与发展”“物质与能量”。

  参赛者可登录“嘉兴科协”微信公众号,点击菜单“科普竞答”—“科普知识挑战赛”参与活动。每人每天有10次答题机会,答题积分进行累计。主办方有关负责人表示,第一期没有来得及参与的市民,可以参加后面的挑战赛,看看谁的科普知识更丰富,同时在比赛中提高自身科学素养。


参赛方式:

  1.参与者可登录“嘉兴科协”微信公众号,点击菜单“科普竞答”—“科普知识挑战赛”参与活动,答题前,需填写姓名、所属区县、街镇、手机号码完成注册,再点击“开始”按钮即可答题。(说明:本次活动通过手机号,限定于嘉兴市的手机用户才能参加)

  2.参赛者注册后,首先进入“测试”环节,回答10道科学知识、科学方法测试题,参与测试者可获得模拟测试分值。

  3.选手正式答题,系统将从竞赛题库中随机抽取10题进行问答,竞赛题型全部为单选题,答对1题计10分,答错不扣分,每题答题时间为30秒,时间结束后,系统自动判断对错,显示正确答案并记录成绩。

  4.参赛者每天有10次答题机会,答题积分将进行累计,每日每人最多可有5次抽奖机会:每次答对6题及以上,可参与1次抽奖,每天最多4次机会;转发朋友圈,可以再增加1次抽奖机会。


来源:读嘉新闻 文字记者:​张倩 通讯员:陈佳峰 摄影:张倩 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: