嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
【清明寄哀思】母亲是一朵雨中的云,一朵五彩的云!
2020-04-02 10:36:54

【编者按】

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”又近一年清明时,这样一个特殊的日子,唤起你心底深藏的思念了吗?从2018年起,我们连续两年在清明前后推出“写信寄哀思”活动与读者互动,今年,这一互动还将再次延续。

  今年清明节到来前夕,我们真诚邀请你再次参与到我们的互动中来,给TA写一封思念之信,可以追忆逝者一生中最精彩的瞬间,可以记录逝者闪光的品德,也可以道出你对逝者最想说但还没有机会说出口的话……




  我的母亲有一个好听的名字:王雨云。生于1914年3月19日,殁于1983年11月11日。母亲本姓沈,嫁给我父亲后,改为夫姓。母亲过世时,年长她12岁、已年高82岁的父亲坚持跪地送其最后一程。在那艰难的岁月里,父母相互搀扶、恩恩爱爱,每每回忆,泪都在我眼眶里打转!

  母亲是一朵雨中的云,那么清秀,那么婉约。

  我是母亲的脚丫头末拖(最后一个孩子的意思),除母亲上班的时间外,总能看见我跟随在母亲的脚后。我是在母亲背上长大的,那年月,母亲晚上开会特别多,我就跟着母亲去她单位,开会时坐在她的膝盖上,会议结束后,趴在她的背上走在满天的星星下,听母亲讲《珍珠塔传》《孟姜女哭倒长城》……

  一年四季,母亲总在奔波于各种会场,我不懂那是怎样的会,可我希望会越多越好,因为这样,我就可以在她背上倾听那些或爱憎分明,或温婉动人的故事。

  母亲是一朵五彩的云,那么慈祥,那么宽容。

  我出生在物质十分匮乏的年代,那年我7岁,饿得瘦骨嶙峋,整天缠着母亲喊饿。至今,我都清晰地记得那么一天,大概是饿得实在不行了,我躲在母亲的工作台下,等着送饭的人一走,便狼吞虎咽地把母亲的那份饭吃了。那天,母亲饿了一天。事后,母亲不但没有训斥我,而是从此隔三岔五会买个糠团子放在下班的篮子里。每当她下班时,我都急切切地迎上去翻那个篮子,寻找着能填肚子的东西,那个篮子至今还在我的记忆里飘香。

  在母亲那里,我可以耍泼耍赖,可以撒娇胡缠。小学四年级时,为了学校的文艺表演,我看中了一只圆圆的发夹,要2毛钱。我知道母亲省吃俭用,是把一分钱掰成两半花的人,我们的棉袄领子破了补、再破再补。可我为了那个发夹,在母亲面前哭着、闹着,她最终小心翼翼地摸出了2毛钱给我。

  母亲是一朵梦中的云,那么执著,那么坚毅。

  母亲在单位里是有名的积极肯干,重活、累活她都抢着干。上班她第一个把卫生搞好,下班她最后一个把门锁上。母亲常说,不要怕使用力气,今天把力气用完了,明天力气又回来了,而且更大了。

  母亲单位里有个子女多而生活很困难的人,她把我还在穿着的一件天蓝色人造棉棉袄送给了她女儿,硬说是我穿不着了。还有我舍不得穿的大红色灯芯绒两用衫,也“变成”了那家女儿的“显摆”,为此,我跟母亲撅了好几天的嘴。

  母亲是一个从不向困难屈服的人,面对困难、挫折,她常说,那是人生一笔难能可贵的财富,可怕的不是失败,而是失败后不知道站起来。所以,当我在司法考试中屡战屡败,每想甩袖时,母亲的信念在无形中鼓励着我,我也终于在三次失败后迎来了成功。

  母亲永远走了,没留下什么财富,但她的精神却永远滋润着我们子子孙孙,享用不尽。热情,善良,无私,执著,平凡而伟大的母亲啊,每当风起时,我会情不自禁仰望天空的云,我在寻找着您的化身,这个清明,我要播放一曲《风中有朵雨做的云》,献给您,我亲爱的母亲!

  女儿 王林方


你的思念,我们愿意倾听——

  即日起至4月4日,你可以将信件直接送达嘉报集团南湖晚报民生新闻部,或在信件上注明“写信寄哀思”寄到嘉兴市迎宾大道99号南湖晚报民生新闻部,同时也可以通过电子邮件nhwbmsxw@163.com联系我们。需要提醒的是,无论通过哪种方式参与,请你一定要写明自己的手机号码,方便晚报记者及时与你联系。

  如果你希望口述表达对故人的哀思,我们也十分愿意约时间与你面对面,或者在晚报的热线电话这头认真聆听,晚报热线电话82828110。定格你和Ta那些美好的往事、难忘的时光,以更文明的方式来告慰Ta,我们等着你!


来源:读嘉新闻 文字记者:钱姬霞 摄影:王晓青 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: