嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
全省首创!交通事故适用哪些法条、证据是否完备、责任如何划分,专家“云把脉”
2020-04-01 20:11:47

  “现在能把所有证据上传一下吗?特别是路面痕迹……”

  “我觉得适用法条上,大家可以再商讨一下,我个人认为这里更适用的是……”

  这是3月31日下午由嘉兴市公安局交警支队直属一大队经交警支队事故对策科同意并协调发起的一场事故会商,不过会商的地点是在“云端”。参与会议的除了一大队事故中队的民警外,还有嘉兴市各交警大队的事故处理专家,他们不管是在办公室里通过电脑,还是在出差途中通过手机,都能畅通无阻地发表自己的看法。

  “专家们畅所欲言,他们的建议都很有价值。”直属一大队民警章宁告诉记者,对他来说,足不出户就能参与这样的会商机会难得,受益匪浅。



专家“云把脉”

让每一个疑难交通事故的处理更规范、公正、高效

  在大队辖区发生的交通事故,该大队就要做好对事故进行调查、取证、责任划分等相关工作,但是在遇到复杂疑难事故时,如能有更多的专家参与会商,从各角度提出看法和建议,有助于丰富各大队事故处理的经验,提高工作效率。正是基于各大队办案的这项实际需求,交警支队推出了“全市交通事故对策会商评析工作机制”。在今年3月上旬和中旬成功组织了两场交通事故实地会商的基础上,本着高效便捷的原则,交警支队此次又推出了“交通事故云会商”机制,这项举措在浙江省尚属首次。

  “根据案件需要,我们会以‘云会商’为主,结合‘实地会商’的形式更好地推进这项会商制度。”交警支队事故对策科科长翁绍波表示,这样既能有效节省时间,又能提高办案效率和质量。

  当天的“交通事故云会商”由交警支队组织协调,分别就前期直属一大队和港区大队提出的事故会商请求,组织南湖、秀洲、海宁、直属二大队等相关事故处理专家,按照“流程不减、标准不降、科学规范、高效及时”的原则,针对会商事故事实调查、适用法律、责任划分等方面提出分析意见。




数据跑路、思维碰撞

“交通事故云会商”方便又快捷

  “我们的‘云会商’不同于一般的网络会议,全程都很‘烧脑’。”据交警支队事故对策科相关负责人介绍,组织方会将案情介绍、相关证据、适用法条等所有文件随着主持人的案件介绍实时展示给会商专家,再提出自己大队在办案中遇到的难题,参与会商的专家纷纷“抛”出自己的独到见解。

  当天的“云会商”持续了一个多小时,议题之一是市区一工程车与行人之间发生的道路交通事故,对该事故的事实调查、证据收集、法律适用、责任划分方面进行了充分的研究讨论,在法条的适用上,各位专家给出了一些不同的意见,“开阔了我们的思路,特别是这起事故的法条适用上,我们也做到了心中有数。”一大队副大队长马亮表示,“云会商”给他们大队带去了实实在在的经验。




  在“云会商”机制下,交警支队扮演好“后勤总管”和“技术网管”的角色,为各大队的会商提供组织和协调服务,但不参与会商的具体内容。“交通事故云会商”机制的出台,让专家和办案大队少了在路上奔波的时间,多了思维碰撞的火花,在集思广益的基础上,为办案大队客观全面把握事故认定的法律适用和责任划分提供了有力支撑。

  “各位专家给出的是自己的意见和建议,至于是否采纳,事故的最终认定还是由该大队自行决定。”翁绍波说,“我们希望能通过此项措施,进一步提升事故认定的准确性,提高群众的满意率,从而降低事故认定的复核率,即使出现复核,也更能经得起审查。”方便快捷的“交通事故云会商”制度今后也将成为一项长效机制,指导各大队开展事故处理工作。(图片由嘉兴交警提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​陈培玉 通讯员:时宇杰 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: