嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
【清明寄哀思】我那慈祥、严厉、骄傲的舅舅,来生我们还是亲人!
2020-04-01 15:02:44

【编者按】

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”又近一年清明时,这样一个特殊的日子,唤起你心底深藏的思念了吗?从2018年起,我们连续两年在清明前后推出“写信寄哀思”活动与读者互动,今年,这一互动还将再次延续。

  今年清明节到来前夕,我们真诚邀请你再次参与到我们的互动中来,给TA写一封思念之信,可以追忆逝者一生中最精彩的瞬间,可以记录逝者闪光的品德,也可以道出你对逝者最想说但还没有机会说出口的话……



亲爱的舅舅:


  突闻恶耗,心如刀割。就在3月29日那一天,我真真切切地感受到了亲人离去的无奈与痛苦!舅舅在我们的心里是德高望重的,家族里不管是解决矛盾纠纷还是点拨前途,只要舅舅出马肯定圆满。不管是乡镇里各类慈善捐助,还是邻里间的互相帮衬,舅舅也总是带头慷慨解囊。

  外公在我妈妈3岁时就离开了,于是,舅舅一肩扛起了长兄如父的责任,是舅舅毫无怨言、拼尽全力地供我的母亲上了师范学校。至今,我的母亲还时常对我说,如果没有我的舅舅和舅妈,就没有我们今天的幸福生活。

  悲痛把我的记忆带回童年。

  我的舅舅是慈祥的。由于父母忙于工作,我小时候有很长一段时间是由舅舅、舅妈带着的。小时候的我体弱瘦小,邻居们常常“温馨”提示舅舅与舅妈,“这样病恹恹的小孩你们也敢带?”长大后,每每说起这事,舅舅与舅妈总是很淡然地说,“我们没有女儿,把你当自己女儿养。”

  我的舅舅是严厉的。记得小时候我因一点小事摔坏了钢笔,舅舅让我主动伸出手,狠狠地打了我的手掌,我清楚地记得,当时舅舅说:“给你点教训,不能随便摔东西,不然以后你自己工作赚的钱买东西都不够。”这是舅舅唯一一次打我,却让我受益终身。

  我的舅舅是骄傲的。当时刚流行“万元户”,我就问舅舅:“你是‘万元户’吗?”舅舅很得瑟地说:“几年前就是了,你想吃什么告诉舅舅,舅舅买给你!”是啊,从小我就是跟两个表哥在轰隆隆的机器声中长大的,看看现在的钱江机械厂,凝结了舅舅所有的智慧和艰辛!

  在公安系统工作时,几次和我同事办案路过舅舅家,舅舅总会盛情款待,同事们都羡慕我有这样宠爱我的舅舅和舅妈!后来我到了安邦,碰到曾在广陈工作过的银行领导,一提起舅舅,无不尊重崇拜。

  此生,我最后一次见到舅舅是在今年的1月11日,舅舅在市第一医院住院,那天舅舅精神状态很好,一直说自己很好,说我们都这么忙,不用去看他的……

  舅舅走了,很突然!我想舅舅是安详的,就像他的作风,不愿给晚辈添任何的麻烦……步韵清风细雨,依韵微风和煦!惟愿舅舅一路走好,来生我们还是亲人!


爱您的外甥女 周敏


你的思念,我们愿意倾听——

  即日起至4月4日,你可以将信件直接送达嘉报集团南湖晚报民生新闻部,或在信件上注明“写信寄哀思”寄到嘉兴市迎宾大道99号南湖晚报民生新闻部,同时也可以通过电子邮件nhwbmsxw@163.com联系我们。需要提醒的是,无论通过哪种方式参与,请你一定要写明自己的手机号码,方便晚报记者及时与你联系。

  如果你希望口述表达对故人的哀思,我们也十分愿意约时间与你面对面,或者在晚报的热线电话这头认真聆听,晚报热线电话82828110。定格你和Ta那些美好的往事、难忘的时光,以更文明的方式来告慰Ta,我们等着你!


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 整理 摄影:孙雪 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: