嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
【老娘舅】高龄老太摔倒受伤,子女要找村里赔偿
2020-04-01 13:20:29

  3月下旬,南湖区新嘉司法所老娘舅牛在兰受理了一起老人意外伤害赔偿纠纷。

  3月30日上午,老娘舅赶到现场调解。


老太出门配药,门口摔倒

  受伤老人家住秀洲区王店镇某村,请求老娘舅出面调解的是老人的儿子和儿媳妇。

  经过一番对话,事情的来龙去脉浮出水面。

  事情是这样的:高老太今年84岁,长期和儿子、儿媳妇一起生活。看得出来,家里的搬迁房竣工不久,房前的场地还没有用水泥浇筑完毕,有些坑坑洼洼。去年下半年开始,为配合雨污管道工程建设的需要,村里在高老太家门前10多米的地方挖了一条沟。出事的时候,地下管道已经铺设完成,但路面没有填平,还有一条浅浅的沟。而正是这条沟,让高老太吃了苦头。

  听高老太的儿子、儿媳妇介绍,高老太尽管已是80多岁的人了,但平时能单独上街、走亲戚,还能帮助家里做饭。

  去年11月29日上午,高老太推出家里的小三轮,打算去镇上配药,想不到的是,不知怎么一来,还没上车,她就在沟边摔倒了。当时,高老太的儿子、儿媳妇正在田里种油菜,高老太躺在地上一段时间后才被一位邻居大伯发现。家人闻讯后,立即叫来120急救车,将高老太送往嘉兴市第一医院治疗。高老太住院12天后出院,如今只能卧床养病,生活不能自理。

  高老太的儿子、儿媳妇表示,母亲是因为门前未填平的沟才摔倒的,曾两次到所在村委会反映,认为沟是村里挖的,伤了人就应该赔偿,但村委会表示,那条沟在高家门前,不是施工工地,对高家提出的赔偿要求一直没有答复。于是,高家人向老娘舅求助。


情理出发,妥善处置纠纷

  老娘舅走进高老太的房间发现,老人躺在床上,左手胳膊浮肿严重,不能抬起,身上还穿着尿不湿,表情痛苦。凭经验,老娘舅判断,老人的病决不单单是摔伤那么简单。

  老娘舅要来了医院出具的“出院小结”,翻开一看,简直傻了眼,果然不出所料,老人竟然有10多种常见病、老年病,贫血、脑梗死、糖尿病、动脉硬化等等一长串。

  老娘舅动了恻隐之心,把高老太的儿子、儿媳妇拉到一边,说出自己的想法:初步判断,老人沟前摔倒,是“多因一果”!“这么多的基础性疾病,肯定时常会头晕目眩,路面不平实际上只是一个偶然因素。当然,村里施工后没有及时把沟填平,也不设警示标志,肯定也要担一部分责任,这是老人的合法权益,应该维护,但把责任全部推给村里,肯定是不客观,也是不公平的。如果村里不赔钱,就不再给老人继续治疗,那更是大错特错了!”

  同时,老娘舅向高老太的儿子、儿媳妇指出,这么大年纪的长辈,出入必须有子女陪伴,这个是问题的关键,老人摔倒受伤,作为子女的要担很大一部分责任。对老娘舅的意见,夫妻俩表示接受。

  随后,老娘舅与夫妻俩一起赶到村委会。听了老娘舅的陈述和建议,接待他们的村干部诚恳地表示:“我们一定会与中标施工单位尽快沟通,尽最大努力协商,妥善解决纠纷。”(文中当事人为化名)



老娘舅有话说

  养育之恩,必须报答。家有年迈的父母,小辈要用心去对待,平时要对老人的身体状况有一个全面的了解。老人最怕跌,轻则骨折,重则从此行动受碍,引发瘫痪在床的案例也屡见不鲜。善待父母,就是善待自己。


来源:读嘉新闻 文字记者:​王卫国 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: