嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
秀洲区这个生态农场没有淡季!90后小伙把田里头的生意做上餐桌
2020-04-01 13:15:59

  春暖花开,万物复苏。今天一大早,记者走进了位于秀洲区新塍镇西吴村的小霏生态农场。

  从古香古色的仿古牌坊往里走,50余亩的农场宽阔敞亮,生机勃勃,春意盎然。

  小路一旁,一群精干的鸭子正列队绕着农场“散步”,像“巡逻兵”一般雄赳赳气昂昂;另一侧,农场的负责人沈霏却忙得不可开交,调配酱料、烧柴生火、大锅炖煮……像个陀螺似的转个不停。



创新思路,把销售淡季变旺季

  小霏生态农场是一家涵盖了四季水果采摘、龙虾乐园、绿色食材种植等经营模式的小型综合性家庭农场。

  按往常的经验来看,原本这个季节应该是农场的销售淡季,只是做些生鲜配送,等夏秋水果成熟了,才能迎来销售旺季。可为何沈霏会如此忙碌呢?

  原来,这个头脑灵活的90后小伙想了个办法——差异化发展,把农场的食材直接加工成卤豆干、卤蛋、卤鸭,成功给农场开辟了一条新的销售渠道,把淡季变成了旺季。





  2月中旬开始,沈霏将农场里长大的“桃花鸭”制作成酱鸭出售,一经推出就非常受顾客欢迎,“我们农场的鸭子都是用玉米、青菜来喂养的,不打激素,纯天然,绝对保证食材的优质和鸭肉的口感。”

  食材不将就,做工要讲究,据沈霏介绍,农场所有卤味都是用特制的秘方和农家柴火灶烹饪而成。而且,不仅味道要做得好,食品卫生也要保证。包装上,他亲自操作,把烧好的酱鸭先用食品锡纸包一层,保鲜膜包一层,再通过真空封口机真空包装,最后贴上农场的logo。


转危为机,疫情之下逆势上扬

  沈霏告诉记者,虽然今年的疫情冲击了很多行业,但也让他有了更多时间可以去规划农场未来的发展。如何在疫情大环境下找到机遇突破,是他这段时间一直在思考的问题。

  “作为年轻人,我们不能悲观,任何时候,危机代表的是危险与机会!”沈霏说,好好利用这个危机,可能就是一场漂亮的“翻身仗”。

  如今,通过微信的传播和顾客的口耳相传,小霏农场的卤味销量一日好过一日,平均每天至少销售15只酱鸭,多的时候达三四十只。

  农场的客户不仅有嘉兴市民,还有周边地区的居民。连续一周多,沈霏都要给江苏盛泽那边送货。“盛泽那边,有我的一个代理商,我把这些打包好的产品送过去,再由他帮我送给每个客户。”沈霏告诉记者,除了盛泽,杭州有一家社区也有意向合作,忙的时候一天要送三趟。

  虽然忙碌,沈霏却觉得十分满足。现在,不仅自己生意好了,还带动了周围农户一起致富。小霏生态农场和周围20个农场组成了华宇果蔬专业合作社,这些天卖的卤味有不少食材是从这些农场收购的。

  接下来,沈霏打算建一个“小霏哥卤味馆”,在嘉兴设立卤味馆门店,为客户直播农场的场景,让客户可以看到所吃卤味原材料生活、生长的状态是如何的。“让小霏哥卤味馆的卤味做到农场、门店、餐桌‘一条龙’健康供给,让市民吃得更加放心。”沈霏笑言。(图片由受访者提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​付梦婕 通讯员:朱琴燕 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: