嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
你家小区有没有上榜浙江省垃圾分类示范片区、高标准示范小区?
2020-04-01 11:36:53

  近日,经各市验收、省分类办审核和现场抽查,浙江省公布了2019年度全省垃圾分类示范片区、高标准示范小区名单,你家小区上榜了吗?在这份名单中,记者看到了我市南湖街道被列为示范片区,该辖区内的云洲苑和天风阁被列为示范小区。



天风阁:源头分类减量

  倒进去的厨余垃圾,过几天就“消失”了,而且处理的过程中完全不会产生难闻的气味,这是天风阁小区内一台“硬核”厨余垃圾处理器的功劳。

  从去年3月中旬开始,在嘉兴南湖街道农翔社区天风阁小区,一台高科技微生物处理器(厨余垃圾处理器)正式启用,该小区也被确定为全区垃圾就地处置试点之一。

  运行一年多的情况到底怎么样呢?前几天,记者到该小区转了转,这台设备对小区居民的生活垃圾分类工作的确起到了一定的“倒逼”作用。从外观上看,这台设备占地约10平方米,银灰色的盖板上贴着剩饭、树叶、鱼骨、果核等标志,右上方有一块显示屏和一些操作按钮。

  这个“垃圾处理神器”很“硬核”,每天可处理200公斤厨余垃圾,经十多个小时微生物分解转化成水蒸气、二氧化碳以及浓缩的有机肥料,没有异味和污水排出,有效避免运输中产生渗滤液等二次污染物。它24小时内减量明显、无臭味、低噪声,拥有全自动远程控制系统,具有操作简便、产出物为浓缩有机物等特点,让厨余垃圾不出社区就能得到解决,让居民纷纷点赞。

  垃圾分得越准确,厨余垃圾的纯度越高,越有利于分解,减量率也就越高。

  在小区每个楼道的分类宣传橱窗里,记者看到都有一张分类考评表,上面清楚地记录了每一户居民家的分类准确程度,三个对钩表示这户人家分得完全准确,得到满分,但如果只有一个对钩的话,说明这户居民家混投了,社区分类劝导员就会上门进行宣传,把正确分类做法教给他们。


云洲苑:可回收垃圾随时处置

  在云洲苑小区入口处,记者看到了智能可回收箱,居民主动将积攒的可回收物分门别类地放进机器内,插入磁卡,屏幕上清晰地显示出重量、单价和总金额,几分钟后就可完成回收交易,不用专门安排时间等待回收车。从“随手扔”到“随手分”,垃圾分类的概念在这里逐渐“落地生根”。

  此外,小区各楼道的垃圾回收桶已被回收箱取代,回收箱上“厨余垃圾”和“其他垃圾”的标识非常醒目,箱体上还有分门别类的图案易于识别,前推式设计的箱门,更杜绝了投放时“跑冒滴漏”现象的发生。

  去年,南湖街道云都社区云洲苑小区被确定为全区首批垃圾分类试点示范小区之一,街道、社区和物业采用了一系列“软硬兼施”的举措,在平时做好宣传推广工作的同时,在小区的硬件设施上做足了功课,小到向每家每户分发垃圾桶、垃圾袋,大到整个小区的垃圾桶更新换代、垃圾分类亭的建设、智能宣传机的放置等。

  据了解,2019年,南湖街道率先完成垃圾四分类“整建制工作”,在辖区范围内全面铺开垃圾分类工作,成功创建三个省级高标准小区,七个市级示范小区,多措并举提高红船畔市容颜值。(图片由街道提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 通讯员:金秀珠 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: