您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
打好小城镇规划的“组合拳”
嘉兴在线新闻网     2017年07月18日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  如何协调村民自家菜地与景观形象的矛盾?如何整治屋顶上随意摆放的太阳能热水器?如何选择符合当地特色的外立面?为了破解这些小城镇环境综合整治过程中的难题,日前,市建委举行听证会,邀请专家为《居住小区环境整治技术指南》和《立面改造指南》“挑刺”。经过完善修订后,两部《指南》将汇编成册,为乡镇开展综合整治提供权威参考。

  城市规划是一项功在当代、利在千秋的大事,每一个小微细节都会影响到城市的综合形象、精神内涵、文化气质、城市创造力等。一定意义上,规划是决定城市未来的“染色体”,一经确定就会发挥战略引领和刚性控制的作用,做好规划是城市发展的首要任务。正如习近平总书记所指出的,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。

  经过30多年前所未有的高速城市化,中国城市发展取得的成就举世瞩目,随之而来的“千城一面”现象也不容小觑。一方面,一些城市的居民小区已成为流水线上批量生产的产品,城市特色难以寻觅;另一方面,一些城市的规划注重大手笔而忽视小细节,高楼大厦不少却谈不上宜居宜业。有专家断言,市民动辄开车购买生活用品,是大城市交通拥堵的重要原因。事实上,假如规划之初就能完善配套设施的细节,让市民在家门口买到生活必需品,谁还会舟车劳顿去更远的地方呢?

  嘉兴为小城镇整治量身定制《居住小区环境整治技术指南》和《立面改造指南》,就是要避免重蹈大城市规划失误与折腾的覆辙。两本《指南》不仅有针对性地提出了小城镇环境综合整治的总体要求和措施,对于百姓关注的细节问题也做了规范。比如,小区怎么划定停车位、居民自种的蔬果怎么处理,甚至遮阳雨篷、防盗窗、太阳能热水器等的安装和使用都一一举例阐述。在颇受争议的建筑外立面整治方面,《指南》也明确要杜绝“赤膊墙”,墙绘需反映当地历史人文特色。凡此种种,旨在明确告知,开展小城镇环境综合整治,哪些样式可以借鉴、哪些做法必须杜绝。

  凡事预则立,不预则废。城市建设要想看到“诗与远方”,必须以科学的规划为依托;打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新型小城镇,规划科学同样是首要前提。小城镇环境综合整治,嘉兴在全省最早试行了驻镇规划师制度,此次推出整治《指南》,可以说是点面结合打好组合拳,不仅力求在规划上避免“千镇一面”、突出乡镇特色,也为周边地区破解规划难题探索了“嘉兴经验”。


来源:嘉报集团    作者:本报评论记者 汪 莹    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉