您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
高温关怀 生命安全当排首位
嘉兴在线新闻网     2017年07月17日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  与去年一样,今年的三伏天依然是个加长版,共计40天,将持续到8月21日。昨天,嘉兴市气象台发布高温报告,由于受副热带高压控制,我市近期将持续高温,高温天气短期内难以得到缓解。炎炎夏日,高温袭来,那些仍顶着烈日奋斗在一线的劳动者,让人分外牵挂,他们通过辛勤的劳动,为城市发展添砖加瓦,令人尊敬,理应受到全社会的关怀,这份高温关怀中,生命安全当排首位。

  高温关怀是一座城市的温度,也是对一座城市的考验。伴随着时代的进步,有关高温关怀的法规条例日渐健全,例如,《防暑降温措施管理办法》规定,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。此外,越来越多的单位和企业开始重视高温下的劳动者,大多会足额发放高温补贴,更有细心一些的企业和单位会发放一些凉茶、藿香正气水等避暑用品。这些举措都值得称赞,值得提醒的是,在注重这些有形权益的同时,需更多关注劳动者劳动安全、生命健康的权利,切莫简单认为,高温补贴发放了,避暑用品发放了,就万事大吉了,必须明白,这些举措的根本之处,在于保障劳动者的生命安全。

  夏季,正是每一年事故的高发期。酷暑难耐,人们在从事生产作业的时候,容易出现不安全行为和精神状态差的状况。夏季天气高温高湿,对于在户外作业或高温作业岗位员工来说,容易发生中暑事故,作为企业管理者,切莫机械执行有关法规条例,而是应以劳动者自身感受为准,保证劳动者充分休息。夏季雷电天气增多,在高大施工机械,如升降机、塔吊等周边作业时遇雷电天气,企业管理者应及时提醒劳动者避至安全位置。尤其对于特种作业的劳动者,需要进一步强调作业人员必须穿戴个人防护用品,戴好安全帽,高空作业时系好安全带,切莫因天气炎热放松管理。此外,炎热的天气下,电气设备的绝缘性能有所降低,人们穿着单薄且皮肤多汗,相应增加了触电的危险,劳动者在作业时,企业必须抓好电气安全防范。

  古时候,人们打更会喊“天干物燥,小心火烛”。当下,高温天气袭来之时,也得提醒一句,高温关怀,注意劳动者的生命安全。


来源:嘉报集团    作者:本报评论记者 徐 宁    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉