您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
为新居民打掉创业路上“拦路虎”
嘉兴在线新闻网     2017年07月14日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  新居民凭积分可以申请最高不超过100万元的创业贷款!日前,《海宁市新居民小额创业贷款及积分管理办法》出台,凡持有效期内的《浙江省居住证》、满足申请参加积分制管理基本条件和其他贷款条件的新居民,以积分高低可向海宁农商银行申请最高100万元的创业贷款。这是浙江省首个流动人口创业金融支持积分管理政策。

  这两年,搭乘“双创”快车,许多科技精英成了炙手可热的“明星”,“互联网+”、“大数据”等高大上项目得到各级政府的大手笔扶持。相形之下,新居民的“草根创业”就寒酸多了。举例而言,全国各地扎堆出台创业贷款政策,新居民却总因为“外地人”的身份而被拒之门外;高科技项目进入创业孵化园有“绿色通道”,新居民集资办的工厂却连入园资格都没有,更不用说享受各种优惠政策了。科技精英创业尚有融资难、融资贵、办证难的“三难”,创业创新中的各种“嫌贫爱富”现象,让新居民创业“难上加难”。

  公平地说,论创业热情,新居民一点儿也不低;论创业价值,他们同样能创造巨大经济和社会效益。以残疾人创业者、企业家、新嘉兴人李咸伟为例,自从2008年决定在保洁行业创业,他带着妹妹和小舅子白手起家,从家庭保洁起步,4年之后就创办了平湖市迪邦保洁服务有限公司。今天,迪邦保洁已经是平湖保洁市场的三强之一,李咸伟也光荣当选平湖市人大代表。或许在有些人眼里,他所从事的保洁行业不“时髦”、不“洋气”,却是城市中最“接地气”、最缺不得的服务项目。

  事实上,大城市频频发生的“保姆荒”、“厨师荒”等现象背后,正是新居民创业无门、创新乏力的问题。城市的繁荣与发展、市民生活质量的提升与完善,需要无数个敢于创业创新的“李咸伟”。这些新居民在城市打拼多年,积累了财富、增长了见识,他们有一技之长、有创业创新的想法,还有对第二家乡的深厚感情,理应成为创业创新的重要主体。为这些新居民创业创新创造条件,不管是发展现代服务业,还是创办各类企业,都将带动人才流、技术流不断集聚,为城市发展注入“新鲜血液”。

  创业创新要鼓励高精尖,但也不能让新居民缺席。《海宁市新居民小额创业贷款及积分管理办法》的出台,可谓补上了新居民创业帮扶的短板。截至2014年底,嘉兴登记在册的新居民已达217万人,他们中不乏创业创新人才。让这些人大展身手,需要更多地方和部门行动起来,正视新居民创业路上的现实难题,对症下药,多方给力,破除体制机制障碍,为新居民打掉创业路上的“拦路虎”。


来源:嘉报集团    作者:本报评论记者 汪 莹    编辑:吕姚炜    责任编辑:吴天根