您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
决不把污泥浊水带入全面小康
嘉兴在线新闻网     2017年07月11日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  决不把污泥浊水带入全面小康,嘉兴取得历史性突破。昨天下午,作为全市最后一个劣Ⅴ类市控断面,海宁许村大桥断面通过了浙江省治水办的监测复核,实现剿劣“销号”。记者从市治水办了解到,今年前6个月,全市73个市控以上断面中的Ⅲ类以上断面大幅增加至29个,占比接近40%。

  2017年伊始,省委、省政府向全省各地发出了全面剿灭劣Ⅴ类水的动员令,誓将夺取“五水共治”全面胜利。全面剿灭劣Ⅴ类水,重中之重是要消灭全省33个省控和市控劣Ⅴ类水质断面。如今,2017年过半,剿劣攻坚战进入冲刺阶段,在全省集中验收工作全面启动之际,嘉兴顺利通过省治水办监测复核,实现73个市控以上断面“全剿劣”,走在了全省前列。这是对全市上下努力付出的肯定,也为今后的治水设置了一个更高的新起点。

  水乃生命之源。在水问题日益严重的今天,解决好污水、洪水、涝水、供水和节水问题,是推动绿色发展、建设“两美”嘉兴的基本要求,是深化改革、促转型、惠民生的题中之义。从基本清除黑河、臭河、垃圾河带给我们感官上的污染,到定量削减各河道断面氨氮、总磷等污染物,过去五年,一场魄力罕见、工程浩大的“五水共治”行动,为嘉兴赢得了一张绿色发展、转型升级的金名片。劣Ⅴ类水是“五水共治”的一块硬骨头,河道污染程度最重,治理难度最大,全面剿灭劣Ⅴ类水是“五水共治”向纵深挺进的必然要求,更考验着水环境治理的能力与意志。

  打赢这场等不起也输不起的剿劣攻坚战,嘉兴何以快速实现全面剿劣这一目标?首先是把“五水共治”摆在了建设生态文明、打造“两美”嘉兴的战略高度,市委、市政府高度重视,各级各部门同心协力、密切配合,形成了共赴事功、共治污水的强大合力。其次是聚焦问题到位,治理措施得力,通过前期排查,市治水办梳理出剿劣“十大靶心”,整治有明确的时间表、责任人、路线图,方向明确、职责清楚。第三是全民参与、各级监督,举全民之力、全民之智、全民之行打赢了一场全民治水大战。最后,有强有力的问责机制作为长效保障,督促各级政府夙兴夜寐,排污企业警钟长鸣。

  历史上的嘉兴因水而兴、因水而名、因水而美;今天的嘉兴,更因水而闪耀灵性的光芒。市控以上断面成功“全剿劣”,是嘉兴水环境治理历史的里程碑。面对清水涟涟和百姓点赞,我们为曾经的辛苦攻坚而骄傲,更要迎着夺取剿劣全面胜利的号角,大力弘扬“红船精神”,让剿劣战果向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸,向城乡居民门前屋后的水体环境延伸,做到整治无盲区、全覆盖,用实际行动践行“决不把污泥浊水带入全面小康”的庄严承诺,为嘉兴全力打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市,注入浩浩荡荡的源头活水。


来源:嘉报集团    作者:本报评论记者 汪 莹    编辑:吕姚炜    责任编辑:胡金波