您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
医联体当在涵养特色服务上多做文章
嘉兴在线新闻网     2017年03月21日 00:33:32     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,以嘉兴市中医院为龙头,5家县(市)级中医院、24家基层医疗机构组成的嘉兴市中医药服务医联体正式签约授牌。此举旨在通过联体,提升基层医疗服务能力,逐步建立起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医新秩序,方便老百姓未来在基层就能享受到优质的中医药医疗服务。

  长期以来,我国医疗资源布局并不均衡,优势医疗资源主要集中在大城市的大医院,患者看病时,不分疾病的轻、重、缓、急,以及治疗的难易程度,都尽量选择大城市的大医院,既造成了一些基层医疗资源浪费,也让大医院的“看病难”愈演愈烈。嘉兴也不例外。如何解决“看病难”这一问题呢?可行的办法是,保障、充实基层医院,将部分优势医疗资源从大医院分流到基层医院,夯实基层医院的医疗服务能力,提高基层医院的医疗服务水平,从而把患者从大医院分流到基层医院。如此来说,我市实施的中医药服务医联体网络建设,正是在循着这条解决之道行进。通过成立医联体,让医疗力量沉下去,使基层服务强起来。

  医联体建立之后,通过中医网络建设、中医人才的下派等手段,有助于实现各级中医药服务的均衡,在此基础上,还当在涵养特色医疗服务上多做文章。站在患者角度来看,医疗服务的获得感在于,能够及时治好自身的疾病,能够有效防止病患的发生。诚然,通过医疗资源下沉,派驻医生诊疗,能够一定程度解决基层患者的问题,不过,却很难改变基层患者的固有观念,特别是在一些病患未能及时控制的情况下,患者从自身健康角度出发,首先想到的还是选择去更高一级的医院诊疗,而不会选择基层首诊。这就需要在涵养特色基层医疗服务上多做一些文章,事实上,在中医诊疗上,有一些基层医院,由于具备鲜明的特色,在某些领域独树一帜,成为不少患者诊疗的首选地。现实而论,在医疗资源相对稀缺的情况下,在做好全字文章之前,可先做好专字文章,通过医联体平台,搭建起基层的特色医疗服务站点,让患者针对所患疾病,直接前去特色基层医疗服务站点诊治。

  求全之前先求专。在逐步实现中医服务全覆盖,全面提升基层医疗机构的中医药服务能力的路上,这或是一条优选路径。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:本报评论记者 徐 宁    编辑:吕姚炜    责任编辑:胡金波