您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
职能转变一小步 理念提升一大步
嘉兴在线新闻网     2017年03月20日 00:20:17     手机看新闻    我要投稿    举报

  日前,我市第二批群众和企业到政府部门办事的“最多跑一次”事项清单出炉。至此,嘉兴市已有9885个事项实现了“最多跑一次”,占全部涉民涉企事项总数的84.94%。相较于第一批清单公布的事项,第二批的6699个事项的办理程序相对复杂、手续相对烦琐,为了实现“最多跑一次”,嘉兴正在推进“一窗受理、集成服务”,把“最多跑一次”升级为“最多跑一窗”。

  提升群众和企业到政府部门办事的效率是重要的软环境,也是政府职能转变的根本标志。这几年,从破除审批关卡到打破证明“围城”,从减少公章旅行到结束公文长征,嘉兴各地都在积极探索简政放权、放管结合、优化服务,以政府自身一时的“痛”换取人民长远的利。随着简政放权进入深水区,提高放权含金量、啃下改革硬骨头成为新的改革课题,把“最多跑一次”升级为“最多跑一窗”,体现了政府持之以恒推进自我革命的精神——简政放权事关全局、利在长远,必须拿出壮士断腕的勇气向纵深推进。

  改革期待大担当,更呼唤行动派。从“最多跑一次”到“最多跑一窗”,对于政府部门来说,既是工作要求的提高,又是服务标准的提升,要变压力为动力,催生一系列改革措施。比如,杜绝多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制;形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制;形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的运行机制,让数据多“跑路”、群众少“跑腿”。一言以蔽之,把不该管的事交出去,集中精力把该管的事管好、该服务的服务到位,切实实现政府职能的转变,用权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”。

  李克强总理曾经指出,放管服改革实质是政府自我革命,要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。计利当计天下利,要相忍为国、让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。在这个意义上,从“最多跑一次”到“最多跑一窗”,政府职能转变的“一小步”却是执政理念提升的“一大步”——改革成效如何,群众和企业满意不满意、高兴不高兴、受益不受益是根本检验标准,唯有拿出自我革命的精神与兴利于民的情怀,才能用扎扎实实的改革成效为经济社会发展凝聚起强大动力。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:本报评论记者 汪 莹    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉