您所在的位置: 新闻频道 > 评论 > 正文
打通身份证异地受理的“最后一公里”
嘉兴在线新闻网     2017年03月10日 00:06:42     手机看新闻    我要投稿    举报

作为全省唯一试点城市,我市日前在秀洲区新塍派出所、南湖区新兴派出所和七星派出所率先开展省内身份证异地受理工作。据了解,我市在2015年底率先启动与江西省的跨省身份证异地受理工作,并于今年初扩展至全国28个省市,而本省内身份证却一直不能异地办理。这次省公安厅决定在嘉兴试点,率先开展省内身份证异地受理工作,现阶段市本级市民和杭州市民可以在三个试点派出所中任意选择办证,今后将逐渐拓展至全省。

身份证异地受理制度为众多身处异乡的群众解决了“办证难”,是一项实实在在的民生实事。2016年12月31日,习近平总书记在发表新年贺词时,充分肯定了身份证异地受理工作的成效,指出“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”。

“丢什么都别丢身份证”,这是奔波在外的人们共同的生活经验。由于异地不能办理,身份证一旦丢失,百姓要千里迢迢跑回原籍办理,许多人来回奔波好几趟才办成功,费时费钱费力不说,还影响正常的工作和生活。作为全省两个试点城市之一,早在2015年底,嘉兴就启动了身份证异地受理工作,广泛设立居民身份证异地受理点,全面建立居民身份证异地受理工作机制和信息支撑系统,将身份证异地受理范围扩大到了全国28个省市,为全市约260万新居民解决了一个大难题。

正如李克强总理在今年的政府工作报告中所言:“我们一定要让企业和群众更多感受到‘放管服’改革成效,着力打通‘最后一公里’,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。”落实身份证异地受理,就是中央“放管服”改革在嘉兴的生动实践,也是嘉兴对浙江省“最多跑一次”改革的积极落实。在跨省身份证异地受理的基础之上,试点省内身份证异地受理工作,相当于打通了嘉兴身份证异地受理的“最后一公里”。如果推进顺利,不久的将来,居民身份证将在嘉兴实现“神州行”,无论省内、省外人士都可以轻松换领、补领,真正做到便利于民。

对群众反映强烈、期待迫切的问题,有条件的要抓紧解决好;一时难以解决的,要努力创造条件逐步加以解决。只要我们咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,就能把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。这是嘉兴试点省内身份证异地受理带给我们的启示。

 


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:本报评论记者 汪 莹    编辑:李源    责任编辑:吴天根