您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 外媒看嘉兴 > 正文
嘉兴借“南湖之春”打造长三角招商引资标杆
嘉兴在线新闻网     2017年05月24日 17:14:23     手机看新闻    我要投稿    举报

2017年5月19日至20日,主题为“相聚南湖·共谋发展”的第十五届“南湖之春”经贸活动在嘉兴集中举行了主体日活动。活动期间,长三角区域内的大批企业、媒体的参与洽谈对接和报道。据相关数据显示,2017年至今,南湖区仅在上海区域获投项目总投资就超过6.5亿元人民币。

据介绍,本次“南湖之春”通过举办系列活动、集中项目推进等助推南湖区“双招双引”攻坚战活动,着力加大引进重大项目。相关数据显示,5月20日,集中签约60个内外资项目,其中外资项目19个、内资项目41个,累计投资199亿元。南湖区在今年一季度新批外资项目13个,引进合同外资2.93亿美元,同比增长70.6%;实到外资1.13亿美元,同比增长136.51%,增幅列全市第二;引进区外内资28.8亿元。

据活动主办方表示,嘉兴南湖区在招商引资中取得重大成果,并非偶然。南湖在吸引投资的过程中关注平台建设,善用平台培育制造发动引擎,嘉兴科技城、南湖基金小镇、湘家荡区域等大平台拔地而起,成为产业升级、提质发展的支撑点,以及深化改革开放、建设“两美”南湖的发力点。嘉兴科技城立足于打造生产、生活、生态三生融合的科技新城;湘家荡区域内包含一个国家4A级旅游景区,将按照“一产做精、二产做优、三产做强”的思路,大力推进三次产业融合发展。而南湖基金小镇位于嘉兴市核心区域,成为国内最早、最具影响力、规模最大的股权投资基金小镇。

此外,据南湖区宣传部门人员介绍,近年来南湖区还着力借力资本市场服务实体经济,企业直接融资比重逐年加大,融资结构逐步优化。南湖区为辖区企业制定个性化金融扶持方案,引导金融资源向新兴企业集聚、向重点产业集聚、向科技成果集聚,并举办全区股改上市动员会、挂牌企业培训会以及董秘座谈会等专题培训会,赴企业开展“点对点”上门服务,营造全区资本市场的浓厚氛围。

目前,南湖区在相关工作中成果显著,企业股改、上市梯队稳健发展,上市、挂牌企业达46家,其中上市公司5家,新三板挂牌企业9家,区域性股权交易中心挂牌公司32家,股份有限公司共计50家。企业通过非公开发行股票、发行企业债券和公司债券等形式不断拓宽直接融资渠道,直接融资额逐年递增,2016年直接融资额达77.38亿元,创历史新高。

据显示,“南湖之春”截止今年已连续举办十五届,本次活动将通过举办系列活动、集中项目推进等进一步深化对外开放合作,切实提升创新驱动发展水平,实现区域经济新跨越。在投资说明会暨项目签约仪式上,将推出一批重点项目集中签约展示。同时,各镇、街道、园区也将利用“南湖之春”平台,推出多项交流活动,邀请客商上门,通过“零距离”对接、洽谈进一步增进双方的了解。


来源:嘉兴在线综合    作者:匡紫航    编辑:李 建    责任编辑:王坚