您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
逐浪“数字世界” 赋能产业发展新动力
数字经济产业合作大会昨在乌镇举行
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 02:09:19     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天下午,第五届世界互联网大会·数字经济产业合作大会在乌镇国际会议中心成功举行。来自世界各地的数字经济领军人物与地方政府、浙江省内各特色园区负责人齐聚一堂,共探未来数字世界发展。

  当前,数字经济蓬勃发展,已成为推动世界经济增长的重要引擎。作为一种新经济形态,数字经济主要包括信息技术产业,基于信息技术催生的新业态、新经济和新模式以及建立在信息技术支撑和应用上的传统产业。从某种程度上看,数字经济的核心——新一代信息技术的应用不仅改变了信息传递、知识获取的方式,而且也在改变传统行业领域资源与需求的匹配模式、价值创造模式,并且重构产业生态规则。因此,只有高度重视传统存量领域的数字化转型,增加对新兴增量领域发展数字经济的支持,才能更好推动产业结构向中高端迈进,实现可持续发展。

  大会上,还举行了“乌镇峰会”互联网产业合作联盟揭牌仪式。据悉,“乌镇峰会”互联网产业合作联盟是产业合作对接常设机构,接受世界互联网大会浙江省承办领导小组的指导,在“世界互联网大会产业合作工作组”的直接领导下,由世界互联网大会“互联网之光”博览会承办办公室牵头组建。

  作为整合世界互联网大会聚集的创业创新资源,开展产业合作、促进资本汇聚和项目对接的服务平台,互联网产业合作联盟将致力于进一步释放世界互联网大会红利,推动双创资源资本合作和对接,促进数字经济发展。目前,该联盟已拥有上海晨稷投资管理有限公司、浙江创泰科技有限公司等21家成员单位。工作内容包括组织产业活动、搭建合作渠道、对接产业资本、产业平台服务、推广宣传、产业研究等。

  在数字经济重大合作项目签约仪式环节中,来自嘉兴的开曼淳安电子有限公司、富士康科技集团、Volans Offshore Holdings(HK) Limited和浙江华友钴业股份有限公司4个重大产业项目完成签约。

  近年来,嘉兴紧紧抓住世界互联网大会永久举办地重大历史机遇,围绕数字化、网络化、智能化发展,加速制造业与互联网融合创新,一大批新产业、新模式、新业态应运而生,数字经济发展蔚然成风。2017年,全市信息经济核心产业主营收入实现1202亿元,增长13.5%;“两化”融合指数达到84.83;城(省)域网出口带宽4200Gbps以上;国家信息经济试点城市、国家乌镇互联网创新发展试验区建设取得新进展。

  如今,站在新的历史起点,嘉兴将以红船精神为引领,深入贯彻落实高质量发展要求,擎起发展数字经济重任,切实把发展数字经济作为“一把手”工程谋划实施,通过五年努力,到2022年实现数字经济总量倍增,在数字产业化、产业数字化、城市数字大脑、网络基础设施等方面建成数字经济高地,成为全国数字经济示范区、全国数字经济创新发展试验区、全球数字经济发展展示中心、全球数字经济百姓体验中心,打造成为国际化、全域性、融合性的数字经济强市。


来源:嘉报集团    作者:记者 沈哲韬    编辑:盛羽晴    责任编辑:夏玮珉