您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
推进“五洲战略” 稳居“全球第一”
桐乡的巨石 世界的巨石
嘉兴在线新闻网     2018年10月12日 00:55:57     手机看新闻    我要投稿    举报

  10月10日,中国巨石在桐乡总部召开第24届国际玻纤年会,迎来了来自100多个国家的近1000名友人,共商全球复合材料行业高质量发展大计。会场内外,鲜花盛放,彩旗飞扬。

  作为从桐乡本土起步的跨国企业,这场国际玻纤年会尽显高大上的“国际范”,会议开成了一场玻纤界的小型“联合国会议”。作为稳居全球行业第一的玻纤巨头,24年来,中国巨石每年在年会上的战略动向都成为行业风向标。今年年会主题为“聚石畅享 五洲共赢”,中国巨石提出的布局全球“五洲战略”更是备受瞩目。

  据了解,目前,中国巨石在国内市场占有率已达34%,国际市场占有率为22%,稳居全球行业第一,且发展势头十分强劲,国内国际两个市场不断拓展。在国内,桐乡、九江、成都“东中西三地布局”已定,转型升级快马加鞭;而在海外,中国巨石国际化战略高歌猛进,继埃及、美国等海外生产基地陆续建成后,还将加速推进其“五洲战略”,在美洲、东欧、东南亚等地落子布局。

  

  扩容“朋友圈”

  中国巨石加速布局五大洲

  近年来,中国巨石的“五洲战略”已在埃及、美国相继落子,其海外“朋友圈”正在进一步扩大。

  “6年多前,巨石的高管团队访问了我们里奇兰县,并选择了在里奇兰县建立巨石在美国的第一个大型玻璃纤维生产基地,这个决定令我们激动不已!此项目直至2016年正式奠基,巨石每一天都在向我们证明我们之前的等待是值得的!”作为今年年会的特邀嘉宾,美国南卡罗来那州里奇兰县议会经济开发主席保罗·利文斯顿,不远万里来到中国巨石的桐乡总部,在年会开幕式上热情致辞。

  据了解,巨石美国工厂是里奇兰县自1984年后最大的投资项目。其占地面积近197英亩,建筑面积达8万平方米,将为当地创造400个工作岗位。目前该项目厂房基建已经完成,公用设施进入全面安装阶段,人员招聘培训有序开展。

  “在美国建厂,要坚持‘工厂前移、研发前移、人才前引、就地生产、靠近客户、贴近市场、以外供外’的总体原则。”中国巨石总裁、巨石集团董事长兼首席执行官张毓强反复强调。在玻纤发源地建厂的梦想即将实现,中国巨石离“三地五洲”的目标又近了一步。

  时针拨回到一个多月前,喜讯从红海之滨传来。埃及当地时间2018年8月28日11时,中国巨石埃及公司年产20万吨玻璃纤维生产基地投产典礼隆重举行,全球玻纤客商云集现场,共同为中国巨石倾力打造的“丝路明珠”点赞。

  先建市场,后建工厂。2012年前后,中国巨石海外建厂战略正式启动,第一步便选择落子非洲大陆。原计划10年完成的巨石埃及项目,提前四年实现全面投产。这一总投资超6亿美元的国际产能项目,已成为目前中国在埃及实体投资金额最大、技术装备最先进、建设速度最快的工业制造类项目。

  “巨石埃及是中埃两国经济合作的成功典范!”埃及苏伊士省政府省长阿赫迈德·哈米德先生评价说。作为产销全球化战略中至关重要的一环,巨石埃及项目实现年产值超过2.2亿美元,每年实现出口创汇近2亿美元,过去4年已累计向埃及政府交税3.1亿埃镑。

  从古运河到尼罗河,中国巨石输出的不只是冰冷的机械装备,还将世界最先进的玻纤生产技术和开放包容的中国文化带去了埃及。

  今年年初,中国巨石将实验室开到了埃及。中埃高性能玻璃纤维及复合材料联合实验室成功签约揭牌,为中埃双方加强技术沟通、合作研发提供了优质平台。此举不仅对有效带动埃及玻纤及复合材料上下游产品及应用的研究发展具有重要意义,还辐射了整个地区乃至非洲大陆,为中埃双方在“一带一路”框架下合作,尤其是科技创新领域合作注入新的动力。

  从桐乡石门的一个小作坊,一步步成长为闪耀“一带一路”的世界玻纤领军企业,中国巨石“闯劲”十足,海外版图持续扩展。

  截至目前,中国巨石已在亚洲、欧洲、非洲、美洲等13个国家和地区建立了海外贸易型子公司。站在新的时代潮头,中国巨石迈向全球五大洲的步伐加速。“未来,中国巨石将加快国外新基地考察,完善全球战略布局。加快推进美洲、东欧、东南亚等其他海外项目选址工作,不断完善公司在全球的生产布局。”张毓强说。

  

  将在桐乡再投100亿元

  “再造一个巨石”

  在加快推进“五洲战略”布局的同时,中国巨石也在不断深耕国内市场,以智能制造铸就发展新引擎,助推桐乡、九江、成都三地项目实现产业转型升级。

  在桐乡总部,中国巨石投资100亿元建设的智能制造基地生产现场一派火热,处处可见的智能元素让前来参观的各国嘉宾赞叹不已。卸筒机器人、自动摆托机器人、取纱机器人、智能入库……这些都由巨石自主设计。在检装车间,还能看到正有条不紊地穿梭工作的智能环形车、全自动双层立体物流线、智能立体仓库和AGV运输车……

  一个月前,新基地首条年产15万吨玻纤的生产线已顺利投产。经过300多个日夜的奋战,这条集所有建设者之“智”的生产线,对各个生产环节进行了优化创新,从智能装备、智能物流、智慧工作、智能质量四个方面将智能制造融入各个环节。

  与此同时,新的6万吨细纱生产线土建工程也正在火热建设中,建成后,巨石细纱品种结构及电子布高端运用领域将得到重大升级,让产品达到一个质的变化,预计2018年12月点火。

  据了解,新基地共建设45万吨粗纱生产线和18万吨细纱生产线。建成后,桐乡生产基地的玻纤粗纱总规模将达到125万吨,电子布产能10亿米,从而实现总部玻纤产能翻番的目标。

  在江西九江,智能制造带来的产业活力不断释放。总投资43亿元的巨石九江年产35万吨玻璃纤维生产基地,依托总部的优势力量,全面采用最优生产布局和系统、最新工艺和装备,向高效、优质、智能、绿色转型,为促进中部地区复合材料智能绿色崛起画下浓墨重彩的一笔。

  在四川成都,玻纤生产智能化变革也提上日程。中国巨石拟投资30亿元对巨石成都公司实施整厂搬迁。新生产基地位于成都市青白江区欧洲产业城内,计划于2020年底前建成投产两条智能化玻璃纤维池窑拉丝生产线,促进西部产能重焕生机。

  改革开放40年,巨石起步于桐乡,走向全世界,正在“高质量增长、高质量发展”的道路上稳步前进。未来五年,中国巨石在保持粗纱规模全球第一的同时,将继续谋求电子布规模全球第一、技术与装备水平全球第一。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨洁 胡渺渺 通讯员 徐丹芬 张洁    编辑:沈瑜轩    责任编辑:夏玮珉